【护航高考】沈阳公安全力以赴为高考保驾护航
信息来源:转自平安沈阳微信公众号 发布时间:2022-06-10 

  2022年高考已经进行两天,牵动着万千考生、家长的心,也得到社会各界的广泛关注。沈阳公安与万千考生并肩作战,坚守在考场外,维持秩序、疏导交通、办理证件、扶危助困……全力以赴为考生保驾护航。


image002.jpg


  6月7日一大早,一位考生家长找到正在浑南四中考点执勤的浑南分局民警,称自己的孩子在考试前腿部摔伤,行动不便,需要坐轮椅进入考场,但考点外围考生较多,排队进场不太方便,想请民警帮忙护送。了解情况后,民警第一时间向现场带队领导汇报,为考生开辟“绿色通道”,并专门安排一名执勤民警护送考生进入考点,待考试结束后再护送考生离开管控区域。连续两天,考生得到了执勤民警的悉心照顾,顺利完成了考试,考生家长对民警的热心帮助连声道谢。


 image003.jpg


  无独有偶,在位于于洪区的沈阳市40中学考点也有一名考生出现类似情况,于洪分局陵西派出所副所长赵吉阳在执勤中接到一名考生家长求助,称考生在考前脚部骨折,而考生的考场位于教学楼的五楼。接到求助后,赵吉阳与考生家长约定好交接位置,连续两天在每科考试前为考生开辟“绿色通道”,将考生背到五楼考场。待考试结束后,民警再将考生背下楼,安全交给家长。

  

image004.jpg


  6月7日7时50分,在康平县某高考考点外,考生小郭急匆匆地来到护考服务站求助,“警察姐姐,我的身份证忘带了,能帮我补办一个吗?”。经了解,小郭的身份证遗忘在家中,由于离家较远,让家长送身份证已经来不及。执勤民警张凯丽立即启动应急预案,使用移动警务终端对小郭的身份信息进行了核实,仅用时10分钟就将临时身份证交到小郭的手里。当拿到“热乎乎”的身份证后,小郭向民警连声道谢,并顺利地进入考场。

 

image005.jpg


  6月7日8时20分许,在新民市高级中学考点,一名考生急匆匆地跑到民警面前,称自己应该在新民市第一高级中学参加考试,但因为自己粗心大意看错考场,跑到了新民市高级中学,眼见考试时间临近,想请民警予以帮助。了解情况后,执勤民警立即驾驶警车将考生送往正确考场,并联系交警开辟绿色通道,确保护送考生的警车顺利通行。10分钟后,警车顺利到达新民市第一高级中学考点。考生对民警感激地说:“谢谢警察叔叔,我一定好好考,用最好的成绩回报你们的帮助!”

  

image006.jpg


  6月7日8时许,在新民市高级中学考点,考生小李焦急地向执勤民警求助:“警察叔叔,我身份证忘带了!”经询问得知,小李家住新民市大民屯镇,当天在新民市内参加高考,到达考点后才发现身份证没带。此时,距离开考已经不到一个小时。执勤民警一边安慰小李不要着急,一边联系行政审批办窗口民警办理临时证件。窗口民警核验身份信息无误后,仅用2分钟就将临时身份证制作完毕。随后,民警驾驶警车火速将证件送到考点。拿到临时身份证的小李向民警连连道谢。


作者:韩晓爽     责任编辑:李志强