沈阳警方全力以赴护航2022年中考安全
信息来源:转自平安沈阳微信公众号 发布时间:2022-06-27 

  6月25日至28日,2022年全省中考即将开始。中考期间,沈阳市共设置91个常规考点,将有12.7万余名考生参加考试。沈阳公安对标高考安保要求和标准,精心组织、周密部署,全面做好中考各项安全保卫工作,努力为全市中考学子营造安全的考试环境。

  持续强化隐患排查整治

  组织交警部门提前做好考点周边交通环境勘验,确保车辆停放有序、出入畅通;组织各分、县(市)局及相关警种部门对辖区考点学校及周边开展滚动式安全检查、隐患排查,确保将安全隐患发现在初始阶段、解决在萌芽状态;针对25日、26日正值周末、考点周边可能有商业促销、婚礼庆典活动等情况,组织警力提前进行摸底排查,做好宣传劝导,防止噪间扰考等情况发生。

  持续强化考场秩序维护

  按照“一校一策”原则,结合各考点实际情况,充分利用硬隔离设施,合理划设好门前净空区、学生入场区、家长等候区;强化考点门前秩序维护,重点做好考生进校、出校期间的秩序维护,全力确保考生安全、秩序平稳;强化考场周边巡逻防范,严防发生影响考试秩序、危害考生安全的各类案(事)件;强化考点及周边突发事件的应急处置,组织巡警部门结合考点设置情况,最大限度将警力向考点周边倾斜,确保一旦发生突发事件,第一时间快速反应,及时妥善处置。

  持续强化打击涉考犯罪

  严密防范和打击兜售试题答卷、传播危害考试安全信息、非法招生以及利用中考从事诈骗等违法犯罪活动;严格网上巡查工作,及时发现、处置可能影响中考安全的有害信息;严厉打击扰乱考场秩序、危害考生和考务人员安全的违法犯罪活动。

  持续强化考生服务保障

  继续保持良好的工作状态和服务保障举措,特别是针对考点门前接送考生车辆增多的实际情况,组织交警部门进一步加强路面警力投入,细化机动车辆调流管控措施,确保考点周边交通秩序顺畅,为考生营造良好的应考环境。

作者:刘洋     责任编辑:杨巨生