沈阳公安全警战“疫”全力以赴维护核酸检测秩序
信息来源:转自平安沈阳微信公众号 发布时间:2022-03-18 

  为及时有效发现和控制传染源,保障人民群众生命安全和身体健康,2022年3月17日、18日,沈阳市启动全民核酸检测。为了确保核酸检测有序进行,沈阳市公安局紧急抽调市、区两级公安机关警力,迅速组织9828名公安民警、辅警及7981名“盛京使者”志愿者投入核酸检测安保工作。他们坚守在全市两千余个核酸检测采样点,在乍暖还寒的初春给沈城人民送去温暖和平安。


微信图片_20220318093648.jpg


微信图片_20220318093652.jpg

 

  “大爷,您慢点走,注意安全,我来扶您.....”3月17日,在和平区南京一校长白岛分校核酸检测点,和平分局沈水湾派出所执勤民警孙晓林发现一名白发苍苍的老人步履蹒跚地向检测点走来,孙晓林见状立即上前搀扶老人。交流中,老人称自己今年已经87岁,还是一名曾经参加过抗美援朝的老兵。考虑到老人年事已高,为避免长时间排队对其身体健康造成影响,孙晓林经过沟通协调,为老人开辟了绿色通道,快速为老人做完核酸检测采样。随后,孙晓林又将老人安全护送到自家楼下,老人对民警的热心帮助连连称谢。


微信图片_20220318093656.jpg

 

  3月17日9时35分,在铁西区鑫丰御景华庭核酸检测点,一名老人在等待核酸检测的过程中突然倒地。正在此执勤的铁西分局民警崔庆龙发现后立刻上前搀扶,并第一时间拨打了120急救电话。随后,崔庆龙又帮助老人联系到其家属。老人逐渐清醒后,表示自己可能是因为低血糖了出现了眩晕。闻听此情况,民警崔庆龙迅速给老人拿来糖果和饮用水服下。待120救护车赶到,老人身体已经恢复正常。鉴于老人年高体弱,民警崔庆龙主动联系核酸检测点说明情况,为老人开辟了绿色通道,老人及家属对民警的及时救助连声道谢。


微信图片_20220318093700.jpg


微信图片_20220318093704.jpg

 

  “请带好口罩,保持一米距离,准备好健康码。”3月17日上午,在虹桥中学核酸检测点,一个背后贴有“公安”字样的“大白”,向着陆陆续续前来排队的居民不停地重复着这句话。他叫宁可新,是皇姑分局塔湾派出所的一名辅警。今天清晨,他与其他执勤警力在这里维持现场秩序。“由于检测速度很快,尽管群众队伍很长,但几分钟就能检测上,所以得不停地提示大家,外面队伍排得越好,准备得越充分,里面检测速度就越快。”刚说完这几句,宁可新便又走到队伍排尾,对刚来排队的群众进行提醒,并耐心解答着与检测相关的问题。初春的风依旧寒冷刺骨,可在执勤现场忙前忙后的民警辅警们却没有丝毫退缩和怨言。一句温馨的提示从早说到晚,一颗炽热的心始终为百姓跳动。


微信图片_20220318093708.jpg

 

  “警察同志!我的两个女儿走失了!请你们一定要帮帮我!”3月17日上午10时许,于洪分局沙岭派出所接到群众刘女士的报警电话。原来,就在半小时前,刘女士带着15岁的女儿“鑫鑫”(化名)和5岁的女儿“悦悦”(化名)前往核酸检测点参加采样。途中,刘女士突然想起忘带证件,便独自回家去取。临走时,刘女士嘱咐孩子们原地等候,可当她返回时却发现孩子们不见了,焦急万分的刘女士于是选择报警求助。接到电话后,沙岭派出所教导员何健立即带领民警赶到现场,一边安慰刘女士情绪,让其到派出所等待,一边组织警力分头开展找寻工作。10时50分许,民警张嘉祺在距离该小区不远的一条小路旁发现了鑫鑫和悦悦,并将孩子们带回派出所。此时,正在派出所大厅焦急等待的刘女士见到孩子们安然无恙地找回,激动得连连向民警道谢。


微信图片_20220318093712.jpg


微信图片_20220318093716.jpg

 

  “大家带好口罩,有序排队,间隔一米”“麻烦占用大家一点时间,我给大家讲讲新出现的关于核酸检测的骗局......”3月17日,在维护核酸检测点秩序的同时,沈北新区分局民警“见缝插针”地向群众开展起反诈宣传。民警一边指挥大家排好队,一边讲解电信网络诈骗犯罪的类型和手法,并现场发放宣传资料,指导大家下载注册“国家反诈中心”APP,提醒排队群众要提高自我防范意识,注重个人信息的保护,做到“不听、不信、不转账”,谨防落入诈骗分子精心设计的陷阱。


微信图片_20220318093719.jpg

 

  “真是万分感谢,感谢你们这么快帮我找回了孩子!”3月17日上午,在沈阳市浑南区金域蓝湾核酸检测点,沈阳市公安局政治部思想政治工作处民警徐琪和浑南分局五三派出所辅警刘岗正在现场维护秩序。10时40分,民警徐琪发现人群中有个小男孩神色慌张、左顾右盼,身边也没有家人陪伴。见状,徐琪赶紧上前询问:“小朋友,你的爸爸妈妈呢?”经过简单沟通,徐琪得知小男孩今年5岁,名叫阳阳(化名),是跟爸爸一起来做核酸检测的,因为贪玩,不小心与爸爸走散了。“放心,警察阿姨一定帮你找到爸爸!”徐琪和刘岗根据阳阳提供的线索,展开查找工作。经过不懈努力,终于与阳阳的父亲取得了联系。此时,孩子的父亲正心急如焚地在小区周边寻找阳阳,就在他要打电话报警求助时,没想到民警的电话先打了过来。看见父子重新“团聚”,徐琪和刘岗又默默返回执勤岗位继续工作......

作者:刘洋     责任编辑:杨巨生