一名退伍老兵的“军礼”
信息来源:转自平安沈阳微信公众号 发布时间:2022-06-27 

微信图片_20220627155224.jpg


  近日,沈阳新民市公安局卢家屯派出所收到了一封书信,寄信人是一位姓翟的退伍老兵。翟大爷在信中写到,他于1969年至1975年期间在丹东市宽甸满族自治县某部队服役,现已年过古稀,十分想念曾经一起并肩作战的老战友,他们已经分别40多年,盼望着有生之年能与战友再见一面,叙一叙当年的战友情。根据翟大爷的描述,他的战友姓郝,是新民市卢家屯人,但他与战友已经多年没有联系,不确定战友是否还在卢家屯居住,希望派出所民警能够帮助寻找。


  读完来信后,卢家屯派出所所长孟阳被老人与战友之间真挚感情深深打动,马上安排民警与翟大爷取得联系,并详细记录下其与战友之间有关细节。随后,民警立即开展工作,查询到辖区内有一名老人与翟大爷的战友同名同姓,但该人已经过世。循着这条线索,民警深入村屯进行走访,通过询问附近居民得知:兰家窝堡村有一户姓郝的人家,家里老人年轻时参过军。随后,民警在村委会工作人员的帮助下联系到郝家的长子。郝先生告诉民警,自己的父亲早年确实在丹东宽甸当过兵,年龄和身份信息也都与翟大爷提供的线索对得上,但遗憾的是,父亲因病已于今年5月离世,去世前还几度提起过曾经的老战友。回到派出所后,民警通过电话将了解到的情况详细复述给翟大爷。见翟大爷十分难过,民警在电话中不断地安慰他,希望他不要过度感伤,多保重身体。 


  6月13日,卢家屯派出所收到一个邮递包裹,包裹里是一包奶糖和一封感谢信,邮寄人是翟大爷。他在信中写道:“战友已去世,心里很不舒服,总是免去了挂念!新民公安好,我深受感动……为人民服务,你们很精彩,点大赞!古稀老人给你们敬个军礼!”

作者:     责任编辑:宋建华