建议提案办理结果公开
民警全程伴行:给孩子们一次独特的比赛体验
信息来源:浑南分局 发布时间:2019-07-04 

  六月的沈阳,初夏刚至,万里碧空,浑河两岸葱茏的小树林、繁密的青草地、遍地的小野花,微风拂过,无不散发着迷人的清香,让人心旷神怡。

  在这美好的季节里,沈阳市教育研究院附属小学暨沈阳市浑南区第九小学组织学生们,在浑南滨河慢道举行一次充满趣味的独轮车骑行比赛活动。独轮车运动作为浑南区第九小学的标志性运行项目,获得全校560名学生的积极参与。根据校方安排,学生们的骑行从李铁足球公园出发,沿着浑南滨河慢道,经浑河桥、富民桥、长青桥后原路折返,全程长达10公里。

  为确保此次活动能顺利举行,作为共建单位的浑南分局巡特警大队与学校取得联系,主动担负起骑行活动安全守护者的职责。由于活动不仅骑行距离长,参加的人除了学生还有陪护的家长们等共计一千余人,如何让活动万无一失,既让孩子们无忧无虑的享受这美好的一天,老师和家长们放心让孩子们去玩乐,又不影响道路交通的顺畅,作为此次安保组的巡警大队民警王娜因地制宜的提出了全程骑行伴护的安保新模式。按照骑行伴护安保工作的思路,巡特警大队科学调配安保警力,在起点、折返点、休息点等多处设置巡逻警车驻巡,在行程中设置步巡警力以防各类突发事件发生,并由王娜带领安保组其他民警、辅警骑自行车伴行,做好维护活动现场秩序、带领队伍前行、防止无关人员干扰活动等安保工作。

  活动过程中,只见孩子们在民警叔叔、阿姨的伴护下,骑着独轮车一路前行,有说有笑,长长的骑行队伍显得格外引人注目。民警们一边陪着学生们行进,一边不时的向学生和家长们传授各类日常安全防范小知识,可谓是寓教育于娱乐之中。由于队伍中大部分是低年级的学生,对于独轮车的掌握不是特别娴熟,偶尔会有摔倒的情况发生,民警会立即前去扶起摔伤的孩子,帮着处理伤口,并鼓励孩子们勇往直前。

  在巡特警大队的创新伴行安保陪护下,浑南区第九小学的独轮车骑行比赛活动取得了圆满成功,民警也赢得了学校和家长们的一致好评。暖心的警察叔叔、阿姨也让孩子们对活动投入了更多的热情,二年级的小宝就高兴地告诉自己的妈妈:“这个活动太酷了,有警察叔叔和我们一起骑车,保护着我们,还教我们知识,下回我还要参加。”

作者:李星蕙     责任编辑:王宁