建议提案办理结果公开
社区民警联手小区保安共编辖区治安防护网
信息来源:于洪分局 发布时间:2019-08-02 

image001.jpg

  在沈阳市公安局的警务改革中,于洪分局按照“降发案、重防范、促和谐、保民安”工作目标,在城东湖派出所辖区内探索物业保安与社区民警联防巡逻模式,民警与小区保安采取机动车巡、摩托车巡、电瓶车巡、自行车巡、徒步巡逻等多种方式巡逻联动,在保障各自物业小区安全的基础上,巡逻区域辐射周边的街路、老旧小区等,保安员成为警方打击违法犯罪、治安防范的助手。    

image003.jpg

  物业保安成了社区民警巡逻破案“助手”

  “碧桂园巡逻一组,请报告一下早晨巡逻情况!”早5点,城东湖派出所社区民警通过通讯手台,每隔1小时对各巡逻组进行手台点调,各巡逻组报告当时巡逻人员及情况。

  近日,于洪分局在城东湖派出所探索建立了“以公安机关为主导、以物业安保力量为主力、以案件高发区域为重点”的工作模式,划定了“以居民小区为中心、以主要街路为载体”的两条巡逻路线,采取“大园区整建制、小园区共联合”的方式,科学整合各小区原有的10支保安力量,在碧桂园、阳光100等16个物业小区、67个园区内绘制了“三横三纵”的城东湖地区巡逻区域图,将各组力量分布在主要街路和各个园区,密织了一张“网格布警、动态巡防、快速反应、专群结合”的安全防护大网。

  “社区民警带队组织、培训保安员,哪个园区存在安全隐患,他们马上研究解决问题。”碧桂园物业公司安保负责人告诉记者。民警们每天在负责的小区里工作8小时以上,把自己的办公场所搬到了小区物业办公室,有效地指导了社区安全防范工作。

  跟着民警巡逻心里有底

image005.jpg

  “这是警用胶皮棍、警用手电、约束叉……”阳光100小区的保安队员如数家珍地给记者讲解。近日,于洪分局争取资金为城东湖派出所辖区内的巡逻保安队员统一购买了、强光手电、无线对讲手台等装备。民警采取以巡代训、边巡边训的方式,组织保安队员开展培训,进一步提升了保安队员的业务技能。

  保安员指着左肩上的红蓝闪灯说:“别小看这个小灯,戴着它,不法分子害怕,跟着社区民警巡逻,特别有底气。”

  物业保安员还是社区民警的“情报员”,通过夜间日常的巡逻防控,对每个小区、每条街路、每个地点的发案情况梳理汇总、分析研判,确定有价值的线索和情况,通过微信群推送至社区民警,民警再上报给分局刑侦中队,以便组织力量对高发案、易发案的点位和路段开展监控蹲守。

  物业保安扩展多项职能 打击犯罪有奖励

image007.jpg

  “前几天,我很晚回家,感觉有人跟着我,正不知所措时,巡逻队员出现了,让我感到很安全。”家住水调歌城小区的周女士说。

  最近,城东湖派出所新增了上百个视频监控探头,并将这些设备接入派出所警务指挥室。遇有可疑人员,指挥室会在第一时间通知社区民警,民警通过对讲机、电话等通讯方式发动所有力量最快到达现场。

  为调动物业保安参与社区治安防范以及打击违法犯罪的积极性,于洪警方制定了相应的考核奖惩办法。物业保安抓获违法犯罪嫌疑人的,给予200至500元的奖励;抓获重大犯罪嫌疑人的,给予1000至2000元的奖励;对工作不认真造成巡逻路段内发生可防性案件的保安人员,予以警告、调离岗位直至解除聘用合同。

  社区民警+物业保安的工作模式让民警有了“帮手”和“耳目”,这些队伍除平时的治安巡逻外,还能矛盾调解,参与环境保护清洁整治等工作。今年以来,城东湖派出所已累计抓获犯罪嫌疑人5人,破获各类刑事案件12起,辖区刑事案件发案较去年同期下降23.5%。

  于洪警方通过大胆创新、勇于改革、打防精准的举措,实现了对社区治安工作的有效掌控。城东湖派出所所长张朕龙说:有了“社区民警+物业保安”的治安防范模式,社区警务工作没了死角,区域防控全覆盖,形成了牢固的金字塔治安体系,居民有了安全感。

作者:竺大鹏     责任编辑:王宁