您当前的位置 : 政务公开 >法定主动公开内容 >公安新闻
沈阳市强势推进“全市反诈人民战争”着力构建全警反诈、全民反诈、全社会反诈防线
信息来源:转自平安沈阳微信公众号 发布时间:2021-10-13 

微信图片_20211013093748.jpg

  10月12日,沈阳市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室组织召开全市“反诈人民战争”工作推进会议。会议传达了市委、市政府主要领导关于深入推进“反诈人民战争”的批示要求,通报了今年以来全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况,解读了《沈阳市推进“反诈人民战争”工作实施方案》,并就强势推进全市“反诈人民战争”工作进行了再动员再部署。


  根据会议部署,强势推进“反诈人民战争”工作从即日起至2022年3月,分四个阶段进行。重点围绕“提升打击效能、推进技术反制、营造反诈氛围、推动行业整治”4个方面,推出15项具体工作措施,并将联席会议各成员单位和区县党委政府具体承担的工作任务以清单形式进行明确。同时,市“反诈人民战争”领导小组及办公室将“反诈人民战争”工作纳入各地区平安建设考评,严格执行通报约谈、挂牌整治、责任倒查、督导检查制度;对联席会议各成员单位履职不到位、责任不落实、工作有漏洞的及时督办整改,约谈跟踪问效;对被挂牌整治区、县(市)的党政主要领导,严肃问责追责。


  在提升打击效能方面,由市公安局负总责,市法院、市检察院、人民银行沈阳分行营业管理部、三大运营商等成员单位和各区、县(市)联动配合,开展大要案件攻坚,整治“灰产链条”,严控重点人员。检法机关协同公安机关依法快侦、快诉、快判,指导基层检法机关统一执法思想,统一适用标准,依法高效打击,形成有力震慑。


  在推进技术反制方面,由市公安局负总责,市委网信办、市工信局、人民银行沈阳分行营业管理部、三大运营商密切配合,各地区、各部门高效联动,聘请专家“搭建智库”,完善反洗钱系统、技术反制系统,采取技术干扰、精准阻断等措施,切实提升打击治理电信网络诈骗犯罪的能力和水平。


  在营造反诈氛围方面,由市委宣传部、市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室共同负责,各地区、各部门全员参与,立足社区村屯开展“常态宣传”,发动新闻媒体开展“滚动宣传”,依托公共场所开展“覆盖宣传”,针对特殊人群开展“精准宣传”,广泛营造全社会防范电信诈骗犯罪的浓厚氛围,确保全市宣传覆盖面和群众知晓率达到100%。


  在推动行业整治方面,由市委政法委牵头,市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室具体负责,通过建立考核评价机制,推进金融、通讯、互联网行业监管和主动作为,严格执行银行新开户和手机新开卡环节的法律风险告知、核验制度,推行全生命周期管理,指导互联网企业及时堵塞安全漏洞,将从事电信网络诈骗及其关联违法犯罪的人员纳入惩戒名单。


  全市“反诈人民战争”工作推进会议以电视电话形式召开,市委常委、政法委书记刘克武,副市长、市公安局党委书记、局长王会奇出席会议并讲话。市、区联席会议成员单位有关领导以及市公安局相关警种部门负责人分别在主会场和各分会场收听收视。

作者:崔险海     责任编辑:杨巨生