建议提案办理结果公开
沈北新区分局召开“一村一警”出警仪式
信息来源:沈北新区分局 发布时间:2019-07-05 


  为认真贯彻省厅、市局“一村一警”工作精神,切实把基层做强、把基础做实,不断强化公安基础建设,努力创新发展新时代农村社会治理警务模式,做到最大限度地把警务触角延伸到村屯,推动农村警务工作和基层社会治理的深度融合。6月11日上午,沈北新区分局召开“一村一警”出警仪式。沈北分局政委陈亚明、市局社区警务支队政委宋大军、沈北新区政法委副书记佟长青、石佛寺街道代表及各派出所“一把手”、主管副所长、驻村民警、文职辅警代表参加出警仪式。

  仪式上,首先宣读了《沈北分局关于落实“一村一警”工作的决定》。市局警务支队政委宋大军作讲话,社区代表、派出所代表、民警代表相继发言。最后,政委陈亚明提出三点希望:一是分局层面,“一村一警”是创新警务模式的新举措,要积极支持“一村一警”工作;二是派出所层面,“一村一警”是派出所工作的延伸,要关心支持驻村民警和驻村辅警,同时做好管理工作;三是驻村民警和辅警层面,“一村一警”民警及辅警要真正发挥分局和派出所的前哨作用。

  “一村一警”警务模式是沈阳市公安局警务改革的重要举措之一,是沈阳市公安局党委明确的“践行新使命、忠诚保大庆、担当促振兴”主题实践活动的重要工作任务和新中国成立70周年大庆安保工作的重要内容。同时也是沈阳市公安局推动重心下移、警力下沉、保障下倾的改革举措。

  随着“一村一警”警务模式的运行,警务触角也会逐步延伸至沈北新区每个村屯的每个角落。驻村民警、辅警们可以更加有效地解决当地村民、辖区群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,不断提升公安机关服务质量与服务效率。

作者:岳士博     责任编辑:王宁