建议提案办理结果公开
让“微警务”成为警民连心桥
信息来源:于洪分局 发布时间:2019-09-06 

image001.jpg

  今年以来,辽宁省沈阳市公安局于洪分局不断充实完善“微警务”平台功能,实现警务公开、服务群众、法制宣传、舆论引导、打击犯罪的全新升级,取得了良好成效。

  于洪分局多措并举,开辟正能量引导新阵地。他们强化了以互联网为重点的新兴媒体管理,主动介入网络热点话题,运用网言、网语与网民交流,针对相关舆情和群众诉求及时查实、处理和反馈,认真解答群众热点问题。依托“平安于洪”官方微博,用丰富实用的内容、真实准确的信息、及时快速的发布,收获了“粉丝”群体,拉近了与广大网民的距离,建立起一支充满正能量的网络治安群防力量。

  不仅如此,于洪分局还以“平安于洪”微博引导传统媒体,让“微博效应”在电视、报纸、广播等媒体中酝酿发酵,形成交替发展、相互推动的良好氛围,搭建互动交流新桥梁。分局各相关单位定期报送稿件素材,由分局政治处统一审核后,按照服务指南、公告信息、警民互动三大类型在官方微博和微信公众号进行及时发布,确保“日日有更新、周周有主题、月月有亮点”。依托公众微信号,分局推出“微警110、旅店住宿核实、交通违章查询、通缉协查、警企互动”等热门应用以及户籍预约办理、同名查询、居住证网上办理、出入境预约申请等特色服务。分局还依托微信公众号发布户籍、出入境、身份证等业务办理指南,在分局14个窗口单位张贴审批流程、所需要件和微信等公示板以及分局官方微博和微信公众号二维码,方便群众办事。

image009.jpg

  值得一提的是,针对电信网络诈骗发案较频繁等问题,分局采取图文并茂的方式有针对性发布图解电信网络诈骗、电信网络诈骗防范常识等相关内容,提升群众安全防范意识,实现“警情常通报、警务常公开、防范常提醒、警民常互动”的警民沟通渠道,贴近群众打造线上线下新平台。在拓展延伸网上宣传服务的基础上,进一步夯实线下基础工作,加强对社区、企业及校园的直接宣传,实现“线上线下”同步开展、警民交流双向互动。

  此外,于洪分局还组织民警围绕法律、消防、交通、食品、拐骗、毒品等安全重点领域,走进社区、学校、企业等进行安全知识讲座,深入浅出地讲解安全防范知识。通过案例讲解、趣味竞赛、模拟演习、现场咨询等环节进一步加强交流互动,有针对性地对社区群众、企业员工和广大师生关心关注的难点热点问题进行详细解答。与此同时,分局组织属地派出所定期对小区、企业、校园等安保力量进行业务培训,从隐患排查、问题整改、责任追究、巡逻防控等方面实行规范化管理,从源头上治理安全隐患。

作者:竺大鹏     责任编辑:王宁