您当前的位置 : 政务公开 >法定主动公开内容 >公安新闻
刑事、治安警情同比下降12.4%、7.2% 国庆节期间沈阳社会稳定、治安良好
信息来源:转自平安沈阳微信公众号 发布时间:2021-10-08 

  国庆节期间,沈阳市公安局认真贯彻落实市委、市政府和省公安厅部署要求,全局动员、全警参战,以最严的要求、最高的标准、最佳的状态、最实的举措,全力以赴做好各项安保工作,有效确保了全市社会大局平安稳定。节日期间,全市共投入警力75283人次、车辆12517台次,刑事、治安警情同比前三年同期均值分别下降12.4%、7.2%,全市交通事故件、死、伤三项指标同比分别下降73.6%、65.5%、78.1%,广大人民群众在平安祥和的氛围中欢度国庆佳节。


微信图片_20211008094432.jpg


  ——“5+10”安保组织架构拧紧责任链条。沈阳市公安局采取“5+10”的安保组织架构,下设5个专项工作组和10道防线指挥部,市公安局领导班子成员分兵把口,各单位“一把手”节日期间全部在岗在位、靠前指挥,抓实责任落实、任务落实、措施落实,实现了安保组织指挥高效、政令警令畅通,为圆满完成国庆节安保工作任务提供了坚实保障。


微信图片_20211008094440.jpg


  ——7大商圈、30个重点公园景区、5项大型活动秩序井然。沈阳市公安局全面加强对全市7大商圈、30个重点公园景区以及沈阳和泰升平皇寺庙会、2021中国沈阳国际汽车展览会等5项大型活动现场的秩序维护,特别是在棋盘山景区设置前线安保指挥部,投入执勤警力5320人次,持续加大景区治安秩序维护和道路交通疏导调流工作力度。积极配合景区园区做好安全检查,提前规划车流、人流路线,完善现场处置预案,加强视频巡查,实时掌控节日期间全市重点旅游景区现场安保情况,防止发生拥挤踩踏事故和车辆拥堵滞留情况,确保交通事故“零发生”。


微信图片_20211008094444.jpg


  ——全市交通事故件、死、伤三项指标同比下降73.6%、65.5%、78.1%。沈阳市公安局组织交警部门超前部署节日交通安保工作,紧盯“保畅通、压事故”两条主线,每日投入交通警力2375人次,重点加强高速公路、国省干道、城市主干道和旅游景区周边交通秩序管理,将事故预防作为交通安保工作的重中之重,科学规划、精准布警、严密防控,确保了市民群众出行安全顺畅。节日期间,共发送新媒体提示信息800余条,发布交通安全提示短信30万余条,查处各类交通违法行为64765件次,全市未发生重特大交通安全事故。


微信图片_20211008094448.jpg


  ——全市社会面实现重特大案(事)件“零发生”。节日期间,沈阳市公安局启动全市社会面巡逻防控一级勤务,部署巡逻警力7091人次,联动武警应急处突力量,重点强化对广场公园、主要商圈、火车站、客运站及地铁轨道交通等人员密集场所巡逻守护,累计帮扶救助群众784人次。在全市警务工作站和临时堵卡点启动三级堵控勤务,部署堵控警力1176人次,全面加强对可疑人员、可疑车辆及物品的查控,不让危险人、危险物、危险车进入沈阳。期间,共盘查人员23397人次,盘查车辆11544台次。


微信图片_20211008094453.jpg


  ——排查场所4394家次,发现整改隐患97处,全市公共安全形势平稳。国庆节期间,沈阳市公安局全面加强对涉危涉爆、寄递物流、水电油气、商场超市等行业场所的隐患排查整治力度,共检查社会单位、居民小区、金融网点等重要场所4394家次,发现整改隐患97处。同时,全市社区民警立足责任区,持续开展社会矛盾纠纷源头排查化解工作,共走访居民16792户,排查化解矛盾纠纷243起。

作者:崔险海     责任编辑:杨巨生