部门会议
护航经济发展 构建服务企业“直通车”——沈阳康平县公安局服务营商环境建设工作纪实
信息来源:康平县局 发布时间:2019-11-27 

  康平县地处辽沈北大门,总人口37万,城镇人口9.5万,农业人口27.5万,下辖12个乡镇、3个街道办事处、1个省级开发区、1个新城区,161个行政村。康平曾是国家级贫困县,原因是工业基础薄弱。近年来,省、市先后在康平建设康平经济开发区(省级)、苇塘经济区(市级),大力支持康平发展塑编纺织、新能源、新材料等产业,如今康平已成为“中国纺织塑编示范城”,塑编产量跃居北方第一,2018年,康平县在全省率先脱贫摘帽。

  在市公安局党委和县委、县政府的坚强领导下,康平县公安局始终把优化营商环境作为事关全局的大事来抓,站在企业的角度想问题、定政策、优服务,做到尊重企业、激励企业、保护企业、服务企业,提高公安政务服务效率,聚力优化营商环境,努力实现聚人心、聚企业,推动公安工作高质量发展。

重商崇商,推出服务企业系列套餐

  主动融入康平经济发展大局,树立“护企、爱企、敬企”理念,努力做到党委政府的重大决策部署指向哪里,我们的主攻方向就确定到哪里;地方经济建设推进到哪里,我们公正执法和优质服务就跟进到哪里。实行县局党组成员、科所队“一把手”和民警“一对一”“一对多”的警企挂钩联系制度,对全县127家规上企业和1460家规下企业全部纳入服务范畴,保障全县企业生产经营秩序良好。经过一段时间的实践并广泛征求企业家的意见建议,康平公安推出了服务企业系列套餐,全力助推企业发展。

  服务企业系列套餐简单的说,就是落实“三项制度”,兑现“四必到”服务承诺,坚持“五不为”服务要求,狠抓“六个一律”服务举措和做好“七个一”基础工作项目。其中,落实“三项制度”即:包扶企业制度、企业经营状态跟踪排查制度、企业评议公安制度,保障企业健康平稳发展;兑现“四必到”服务承诺即:企业经营发展遇到难处时必到、劳资双方发生矛盾纠纷时必到、企业正当利益受到侵害时必到、企业遇有重大事项时必到,维护企业及员工的切身利益;坚持“五不为”服务要求即:只做表面功夫的事情不能为、参与企业经营活动的事情不能为、助长地方保护主义的事情不能为、严重影响企业正常经营的事情不能为、有损公安形象和营商环境建设的事情不能为,做服务企业、服务营商的表率;狠抓“六个一律”的服务举措即:涉企交通运输一律绿色通道、涉企办证办照一律预约上门、涉企案件办理一律专案专办、涉企行政审批一律跟踪简化、涉企报警求助一律第一时间,主动作为、简化程序、特事特办,为辖区企业发展开辟绿色通道;做好“七个一”基础工作项目即:为企业发放一张联系卡、设置一块服务事项展示板、填写一张跟踪服务登记表、建立一本工作日志、办理一件实惠事、建立一个警企互通微信群、召开一次座谈会,做好企业的“贴心人”。

  今年5月,朝阳派出所所长王德顺接到辖区凌渤防腐工程科技有限公司负责人求助,该公司有一批价值约80万元的货物需运往广东湛江,公司与运输公司签订了陆运协议,但运输公司私自将货物运往营口港,意图通过海运将货物运往湛江,降低运输成本。货物被运送至营口港后,因集装箱过大无法上船,运输公司发现海运行不通,陆运成本又将进一步增加,便将货物存放在营口当地一物流仓库内,告知凌渤公司自行取回货物。接到求助后,派出所第一时间组织警力前往营口港帮助协调将货物运回康平,经过与运输公司负责人及货车司机进行沟通协调,运输公司主动将货物送回康平,在朝阳派出所民警的护送下,货物被平安送回,并如期送抵湛江。

  在主动制定服务举措、提供周到细致服务的同时,康平公安同样重视企业家对公安工作的意见建议,认真满足企业发展需求。县局新一届领导班子组建以来,局长卢强、政委蒋茁多次到开发区、各乡镇企业走访,了解企业生产经营情况和对公安工作的意见建议,要求全县公安机关全力以赴支持企业的生产经营需求。为了避免在工作中出现损害企业利益的行为,筹备聘请企业家担任警风警纪监督员,赋予企业家监督职能,通过监督查找公安机关自身的短板,特别是在服务意识、措施手段、工作效率等方面的不足,确保企业意见能够第一时间收集上报,存在问题能够第一时间整改处理,服务措施能够第一时间推出实施。

安商护商,筑牢企业生产安全屏障

  “法治是最好的营商环境”。为了更好地服务企业生产经营,县局组织刑警、经侦、治安、内保、派出所等单位组成工作组,定期走访摸排涉企案件线索,依法严厉打击各类涉企违法犯罪行为。对涉企案件,按照“六个一律”原则,综合采取领导包案、多警联动、专案侦查、挂牌督办、限期破案等多种方式尽快侦破,当好企业的平安卫士。今年以来,共发生涉企案件2起,破2起,为企业挽回经济损失20余万元。今年1月,历时9天侦破1起连通公司基站2G、3G、4G主设备被盗案件,犯罪嫌疑人李某某被成功抓获,被盗设备被如数返还,为企业减少了损失。

  为了最大限度地减少发案,做好安全防范工作,康平公安新一届领导班子克服困难,加强企业密集地区的“雪亮工程”建设力度,在朝阳开发区规划新增视频监控点位30个,修复故障点位15个。同时,要求派出所加强对重点企业、开发区和重大建设项目周边的治安风险评估,根据实际情况调整巡逻防控力度和密度;在朝阳开发区内设置巡逻必到点位和驻巡点位,提高见警率。8月份以来,共开展巡逻300余次,发现案件线索3条。

亲商爱商,设立综合窗口优化服务

  在公安改革工作中,把企业和群众需求作为重要考量,改革举措诚意足、得民心。今年8月份以来,在康平县政务服务中心公安窗口率先进行了综合窗口改革,将原有的治安大队、社区警务大队、出入境管理大队、刑侦禁毒大队、网安大队、保安管理大队等警种部门窗口统一挂牌为公安综合窗口,实行“一窗通办”,群众到任意一个公安窗口即可办理除交警车驾管以外的所有公安行政审批业务事项,实现了审批业务无差别受理,解决了窗口忙闲不均的问题。根据企业的实际需求,组织警力到企业提供上门服务、定制化服务,为企业发展提供便利。综合窗口改革以来,共受理各类公安行政审批业务408件次,为企业上门提供服务11次。每年8月,社区警务大队、朝阳派出所组织民警到各厂区集中为春季入职员工办理居住证,并在证件制发完毕后,为企业员工送证上门。今年以来,共为各厂区工人办理居住证527件。

  经过持续不断的努力,在康平县,警企一心、警企一家的理念已经深入警心,帮助企业分忧解困,帮助企业更好发展已经成为民警工作中不可或缺的一部分,护航企业发展,构建服务企业发展直通车,公安民警走进企业、来到车间,为企业发展贡献力量,如今已蔚然成风。

作者:孟凡胜     责任编辑:李志强