建议提案办理结果公开
市长姜有为到沈河区调研禁毒工作
信息来源:沈河分局 发布时间:2019-07-11 

  6月26日,是第32个国际禁毒日,市长姜有为来到沈河区社区戒毒社区康复中心、沈河区禁毒教育基地和公安沈河分局禁毒大队,深入调研禁毒工作,看望慰问禁毒民警和基层禁毒工作人员。

  在沈河区社区戒毒社区康复中心,姜有为市长听取了沈河区社区戒毒社区康复工作以及沈河区和全市毒情形势汇报,细致查阅了社区戒毒社区康复工作档案、卷宗和纪实,详细询问了专职社工的工作情况,对禁毒社工耐心细致的工作及沈河区、沈阳市深入推进禁毒示范城市创建、禁毒两打两控专项行动和毒品问题严重地区重点整治所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,禁毒工作要坚持以人为本,不断强化吸毒人员的戒治、管控和帮教,按需配备专职工作人员,强化戒毒过程控制,注重发挥家属、社工、志愿者、社区干部多方力量作用,坚持经常、细致入微、照顾感受,努力提升社区戒毒社区康复工作实效,最大限度防止复吸、防止肇事肇祸、防止危害社会、家庭和自身健康。

  在公安沈河分局禁毒大队,有为市长亲切慰问了一线禁毒民警,对沈阳禁毒警察勇于担当、不畏艰险、舍生忘死、屡破大案,为沈阳社会平安稳定所作出的贡献给予高度赞扬,对全体禁毒民警致以崇高敬意。他要求,禁毒工作打击这一手绝对不能软,要始终保持禁毒严打高压态势,强化重点整治,严厉打击各类毒品犯罪活动,坚决遏制毒品问题蔓延势头。同时,也要关心、关爱禁毒民警,在政治、工作和生活上给予照顾,让同志们安心工作,在禁毒岗位上再创佳绩、再立新功。 

  在沈河区禁毒教育基地,有为市长详细了解了各类毒品的特点、属性和危害,对“坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围,从根本上解决毒品问题”的工作思路表示高度认同。他强调,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。禁毒工作是艰辛与荣光相伴,责任与使命同在。各地区和相关部门要认真贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神,进一步提高政治站位,严格按照中央、国务院和上级禁毒委的决策部署,压实责任,打防结合,多措并举,综合施策,从源头治理毒品问题。要进一步完善保障机制,加大保障力度,加快戒毒机构建设步伐,建立健全禁毒专业队伍,完善毒品问题治理体系。要坚持部门协同,社会共治,广泛发动群众,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

  市委常委、政法委书记、禁毒委主任宋诚,副市长、市禁毒委常务副主任杨建军,市政府秘书长邢鹏,沈河区区委书记王忠昆、区长林宇航参加了调研慰问活动。

作者:李佳林     责任编辑:王宁