建议提案办理结果公开
康平县局组织开展多警种协同应急拉动演练
信息来源:康平县局 发布时间:2019-06-11 

  为确保辖区社会面治安秩序稳定,进一步提高康平县公安局指挥协调能力、各警种部门协同作战水平及反恐防暴应急处突的实战能力,5月23日,由康平县公安局巡特警大队牵头,组织开展了一次以暴恐分子暴力砍杀为背景的多警种协同应急拉动演练。

  此次演练,旨在检验突发案(事)件应急处置战法的训练成果。县局按照警情设置,重点推演了突发案(事)件应急预案启动,警力紧急召集,区域内快速增援,音、视频实时通讯,网上指挥调度等科目,实现了交警、网警、巡特警、派出所等多警种协同联动。

  本次演练警情设置为:某日,在康平县客运站广场,突然发生一起严重暴力犯罪案件,3名持刀暴恐分子正在对广场候车的群众进行疯狂的砍杀袭击,并已将多名群众砍倒在地。县局110指挥中心接到报警后立即向值班领导汇报案情,启动反恐应急预案,向巡特警大队、辖区派出所、国保、治安、刑侦、交警等部门通报案情并发出指令,要求携带装备即刻前往处置;并迅速向县委、县政府汇报案情,指派卫生、消防等部门赶赴现场进行救援;同时立即调取案发地点附近的监控视频,对现场进行实时监控指挥。演练中,县局指挥中心下达指令清晰、明确,网警部门架设音视频通讯高效、迅速,巡特警大队队员集结快速、有序,仅用时6分钟,各参演单位即完成了整装集结。在集结点,演练指挥员通过单警视频通讯系统,对到达人数、携行装备等情况进行点验,并现场对拉动集结情况进行讲评。

  通过此次演练,检验了县局各相关单位战备集结和快速反应能力,强化了全体民警的临战意识,进一步提高了我局民警应对突发群体事件及暴力恐怖活动的能力和水平,展示了守护“平安沈阳、法制沈阳”的意志和决心。

作者:王晓东     责任编辑:王宁