建议提案办理结果公开
大雨夜 公安民警背着腿部受伤的老人紧急转移
信息来源:皇姑分局 发布时间:2019-09-06 

image001.jpg

  8月14日,台风“利奇马”虽然进一步减弱并对其停止编号,但沈城却迎来了一场持久的伴随着狂风的大暴雨。为确保人民群众的安全,沈阳市公安局皇姑分局迅速启动防台防汛应急预案,加强社会面巡逻防控,组织民警深入辖区,开展对洼地、工地、地下通道、危房和新积水点的深入排查。

  8月14日晚,随着降雨的持续,巡查民警发现文官村积水严重,现场水位最深处可达1.5米,导致部分居民家中被淹,威胁到近百户居民的安全,受暴雨侵袭急需村庄群众转移,分局迅速调派执勤警力赶往现场展开救援。11辆警车60余名警力迅速抵达救援现场,立即与街道、消防等相关部门携手展开对被困群众的救援工作。

  在区里的统一指挥下,救援人员被分成了三组,民警林洪斌、辅警赵航等被分在了第一组,负责救援文官村的32户居民。文官村居民李大爷(化名),今年已经70多岁了,由于右腿被烫伤,不能沾水,也不能穿靴子,并且行动不便上不了救援的冲锋舟,而他家的积水已经齐腰深。为了解救受困居民,辅警赵航立即上前,“大爷我背您出去。”在李大爷爬上赵航后背的同时,还不忘拿起家里最大的雨伞,为赵航遮风挡雨。与此同时,民警林洪斌也从附近的一户居民家中背出了另一位老人。林洪斌与赵航就这样在夜雨中一前一后,各自背着一位老人,一步步向安全地带趟去。

  在此次的文官村救援过程中,救援人员不畏风雨,全力奋战,共救助居民55户,转移156人。在公安、消防和街道等相关部门的合力救援下,有力保障了居民的人身安全。

作者:安文     责任编辑:王宁