您当前的位置 : 政务公开 >法定主动公开内容 >特别关注
长安社区卫生服务中心:辖区居民第一针接种已基本完成
信息来源:转自沈阳市政府门户网站 发布时间:2021-10-12 

  “我们卫生服务中心辖区内居民约5万余人,目前新冠疫苗第一针接种已基本完成,全力以赴完成全民接种目标。”10月11日,记者在大东区长安社区卫生服务中心看到,居民正在有序接种新冠疫苗,“用心用情做好疫苗接种服务,共筑全民健康防线。”该中心主任陈光辉称。


  在一楼专门设接种室方便老年人和特殊人群接种


  “高峰期每天接种超过1000剂次,目前每天约有几百剂次。接种台的数量会根据每天前来接种的居民人数随时进行调整。”陈光辉称,辖区内共8个社区,老年人比例较大,中心为方便老年人接种,专门开设了一个接种台,让他们能够优先快速接种。“中心的预防接种门诊在2楼,可是一些腿脚不便的老年人和残疾人上下楼不方便,我们便在一楼专门设置了一间疫苗接种室,这种暖心服务得到了大家的点赞。”


  陈光辉称,为方便居民接种新冠疫苗,长安社区卫生服务中心与周边社区充分合作,采取多种便民措施:社区分时段组织居民前来接种,防止居民排长队、久等待,“医护人员加班加点,周一至周五接种服务延时至晚8时,周六周日不休息,为的就是居民能够‘随到随接种’。”


  医护人员走进社区科普疫苗知识打消居民接种顾虑


  “有些居民有基础疾病,比如高血压、糖尿病,不敢接种,医护人员要对居民的身体情况进行充分了解,并给予专业解答和指导。”陈光辉称,中心组建了“医学研判工作组”,设立现场咨询服务台,对有基础疾病和有抵触思想的人员进行耐心详细的现场解答,符合条件的现场进行接种,暂缓接种的做好跟踪回访工作。“卫生服务中心与各社区合作,走进社区为居民进行新冠疫苗接种的宣传、科普工作,打消部分居民存在的接种顾虑。”


  对于12~17岁人群,长安社区卫生服务中心通过与辖区内的学校充分沟通,由学校组织学生集中接种,目前第一剂次已经基本完成。一些未接种的学生,则由社区组织家长陪同前来接种,“我们在为孩子接种的同时也会向家长进行宣传,起到一个‘小手拉大手’的作用。”陈光辉称。


  组建接种机动队到高校和商场提供上门服务


  不仅服务于本辖区内的居民,长安社区卫生服务中心还组建接种机动队到沈阳大学等高校和一些商场进行上门接种,“我们制定了标准化的上门接种工作流程,减少受种单位人员往返时间,提高接种效率。”陈光辉称,为了不耽误大学生和商场工作人员上课和工作,接种时间安排在他们下课、下班后,回到中心都晚上10点多了,还要进行一些数据整理等工作,下班往往都后半夜了。“即便如此,医护人员们没有一个人喊累。”


  大东区卫健局相关负责人称,该区针对60岁以上的老年人,安排12个接种机动队到各社区老年活动中心开展接种,由社区干部、医务工作者、志愿者组成“老年看护团”,开展咨询、搀扶、心理慰藉等安全应急保障工作。


  沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华


作者:     责任编辑:宋建华