建议提案办理结果公开
深夜里,他们冒雨“抢”伤者“拔”车辆
信息来源:沈河分局 发布时间:2019-09-04 

  2019年8月14日,连续强降雨使沈河区部分路段积水严重,为了最大限度地保护市民出行,沈阳市公安局沈河分局按照上级的部署组织巡逻民警、属地派出所民警深入辖区主要积水点位开展巡逻守护工作。16时45分,巡特警大队专职巡逻五组民警刘洪伟、辅警王鹏、辅警王洋来到辽宁省医院门前文艺路上查看积水,在瓢泼的大雨中看到一个瘦小的身影摇晃着跌入水中,刘洪伟立即冲过去将落入积水中的老人扶起,雨中的老人颤抖着讲述了家中的难事,原来老人姐夫突然昏迷急诊入院,因需要交纳住院押金急需回家筹钱,望着老人急切的目光,刘洪伟耐心询问老人找到其女儿电话,然而,手机始终拔打不通,刘洪伟看到老人瘦弱的身影,将老人扶上警车并将老人送回到家中,经过多次联系终于拨通其女儿手机,刘洪伟将老人的情况向其女儿做了详细讲述,女儿迅速与老人家属们取得联系,当晚19时许,直到老人顺利为昏迷住院的亲属办理了住院手续,刘洪伟和同事才匆匆离去继续前往积水点巡逻。
  23时26分,民警刘洪伟、辅警王鹏、辅警王洋继续在省医院驻巡,负责在积水区周围配合交警提醒过往车辆,突然发现一台银灰色轿车跑偏冲过马路沿,车轮深陷到泥潭中,刘洪伟看到车主快速启动车辆,脚踩油门,试图将车向后倒出,瞬间泥浆飞溅,车轮在松软的泥中越陷越深,刘洪伟上前及时制止了车主,并立即联系了附近交警。交警中队迅速调来了清障车,驻守积水点位的大南派出所民警姚林也赶过来帮忙,清障车到达后反复勘察了现场,由于右侧两车轮陷入太深,车体又重,如果拖车势必会对车造成损害,刘洪伟和交警向车主详细交待了拖车方案和可能造成车损的后果,车主对大家说“我车现在陷在这儿了,你们能迅速过来救援就已很感激了!你们放心拖吧,无论车辆怎样,后果由我来承担。”交警和清障人员又在车周围进行了仔细查看,司师傅将绳索系好,不断调试方向和用力点,将车慢慢地从泥潭里“拔”了出来。深夜里已分不清从额头上滴落的是雨水还是汗水,大家只因车辆被成功“救”出而欣喜!车主看到车几乎没有多少损害,向在场救援的工作人员竖起了大拇指。午夜,夜风习习、阴雨绵绵,几名民警早已被浇透,但看见被自己施救脱离困境的人和车,心里却透着一丝暖意!

作者:李佳林     责任编辑:王宁