建议提案办理结果公开
康平警方救助老人
信息来源:康平县局 发布时间:2019-07-11 

image001.jpg

  2019年6月25日晚7时15分许,康平县局镇南派出所接到辖区北国春天小区住户报警称,其母亲晚饭过后独自走出小区,不知去向。接到报警后,镇南派出所民警刑经纬、左悉斌迅速赶到报警人家里了解情况。据报警人介绍,其母亲今年65岁,患有轻微的小脑萎缩。每天吃完晚饭母亲都会到楼下散步,唠唠家常,大约7点左右便会回家休息。可今天7点过了,母亲也没有回家。她急忙下楼寻找,可在小区里找了几圈,都没有发现母亲的身影。于是她便四处打听,听邻居们说母亲是走出小区了。

  在了解情况后,两名民警将情况及走失老人的照片汇报给了县局视频侦查部门,并驾车在小区周边对商户进行走访。不久后,两名民警得到视频部门传来的情报:通过小区周边的监控视频资料显示,老人于六点半左右从小区南门走出,向东走了,在之后的监控视频中,并未发现老人出现,老人应该是在迎宾路上。得到情报后,两名民警迅速驾车赶往迎宾路寻找。在经过迎宾桥时,发现老人躺在路边的空地里。民警和老人进行了简单的交谈,老人自己也说不清怎么会走到了这里,只是感觉有些累了,就躺了下来。看到老人无大碍后,刑经纬将老人背上了车,送到了家中。

  在此,康平警方提醒,老年人很容易出现走失的现象,平时家人对老人要多一些关爱和照顾,必要时可以在老人的衣服口袋里放入制作的身份卡片,卡片上面记录老人的个人信息或家人的联系方式,及主要病症处理方法等内容。外出购物、游玩或在比较拥挤的公共场所,应与老人牵行,还要告诉老人在和家人失散时应该在原地等待,不应到处乱走。在人多时要专门抽一人看护老人,并在老人的口袋里放些食品,以备不时之需。市民在路上遇到问路或神志不清的孤身老人,请留意他们是否走失,及时报警,帮助他们回家,传播正能量。

作者:王晓东     责任编辑:王宁