建议提案办理结果公开
邻里纠纷引矛盾 民警耐心巧调解
信息来源:于洪分局 发布时间:2019-07-31 

  俗话说远亲不如近邻,作为邻居本该是和睦相处相互体谅,然而,居住在依云首府小区的一对邻居,却因为一件小事引发了矛盾竟然厮打在一起,伤了身体也伤了两家的和气。最后,在民警极力的劝说协调下,两家终于达成协议,重归于好。

  7月12日19时许,迎宾路派出所接到一群众报案称:在依云首府小区8号楼一楼的两家邻居因为搭一个小凉亭产生了矛盾,协商未果的情况下发生了争吵。接警后,副所长赵阳和值班民警麻晓光立即赶往现场,到达现场后发现两名中年男子还在相互争吵,赵阳副所长立即上前劝解,稳定双方情绪,以避免纠纷进一步升级。

  据了解,梁师傅和丛师傅作邻居已经好几年,平时两家处得一直不错。当日中午,下班回家的梁师傅经过自家小院的时候,突然看到邻居丛师傅院子里搭起了一个凉亭,而且凉亭的架子正好挡住了自己家的窗户,影响到了自己家的采光问题。早上走时还没有,一上午的工夫怎么就多了一个凉亭,正当梁师傅纳闷时,邻居丛师傅走了过来。丛师傅一面打招呼,一面高兴的炫耀着自己院子里的凉亭。丛师傅没想到的是梁师傅不但没有夸赞,反而对丛师傅表示出了气愤。

  梁师傅不等丛师傅说什么,便气愤的告诉丛师傅你家的凉亭已经影响到了我家的采光问题,随即向梁师傅提出拆除凉亭的要求。丛师傅见状,便答应晚一些进行改动。然而,当梁师傅第二天下班回家时,凉亭竟然原封没动,气愤之下,梁师傅找到丛师傅理论。看到丛师傅没有拆的意思,梁师傅上前掀起了凉亭下的小桌子,并与丛师傅争执起来,两人越吵越凶,最终厮打在一起。打斗中,丛师傅右手拇指的位置划出了一个小口子。

  在了解事情的原由和争执焦点后,赵阳副所长晓之以理,动之以情,通过反复地做工作,经过近半个小时的劝说,最终双方当事人和解达成一致,由丛师傅负责将自家的凉亭进行调整,尽量避开梁师傅家的窗户。由于双方在厮打的过程中造成了丛师傅的右手受伤,本应由梁师傅赔偿丛师傅医药费用。但丛师傅说“这事也是因我而起,这点小伤还赔什么医药费啊”。梁师傅也愧疚的说“当时一时冲动,现在想想也很后悔,咱们两家邻居在一起这么长时间了,因为这事伤了感情真是没必要”。最终,在赵阳副所长的调解下,双方互相握手言和。

作者:竺大鹏     责任编辑:王宁