建议提案办理结果公开
南方游客不慎将行李箱遗失 民警细心帮忙寻回
信息来源:沈河分局 发布时间:2019-07-05 

image001.jpg

  2019年6月11日下午15时许,沈阳市公安局沈河分局风雨坛派出所值班室走进来一名神色焦急的中年女子,女子右脚打着厚厚的护板,走路不是很方便,说起话来带着明显的南方口音。

  经了解,民警才知道原来那个南方口音的女子姓姜,刚刚从上海坐飞机来沈阳看望友人。可是,在机场打车到市区的过程中,姜女士不慎将自己的行李箱落在出租车后备箱里了!箱子内有她从上海带来治病用的药品,每天都得服用,而且沈阳本地没有经销。如果药品丢失自己将无法在沈阳停留,必须马上返回上海买药,否则后果非常危险。可以说找回药品要比找回行李箱还要重要。

  正在值班的派出所民警邹长利、徐永高听到此情况后,一边安慰姜女士,一边详细询问丢失行李箱的时间、地点和出租车的颜色等细节问题。姜女士由于第一次来沈阳,在出租车上只顾欣赏窗外的风景,只记得大概的下车时间和地点。关于出租车的信息她也只记得自己乘坐的是一辆红色的出租车,无法提供更加详细的线索。

  面对这种情况民警没有放弃,他们根据姜女士提供的最后下车的时间和地点信息,利用派出所有限的视频资源耐心地进行视频排查。经过近1个小时的工作,在姜女士下车地点出现的一辆红色出租车引起了民警的注意。虽然该出租车出现的时间地点和车的颜色都和失主提供的情况相吻合。但是由于技术问题,视频无法看清出租车的车牌号码。两名民警紧抓线索不放,赶紧叫上姜女士来到她下车的地点仔细观察现场周围,希望借助沿街商铺的视频摄像头看清楚红色出租车的车牌号。可是,由于天色已晚,很多商家已经关门闭店,调查不得不暂时停止。看到失主焦急而又略带失望的表情,两名民警暗下决心:一定要帮助姜女士寻回遗失的行李箱和药品。

  第二天一大早,已经值了一天一夜班的民警邹长利和徐永高顾不得休息,又来到失主下车地点附近开展摸排工作。在距离失主下车地点附近一家商铺门口的“小探头”引起了徐永高的注意,他马上记下相应的数据立刻回所。通过调取该摄像头的记录,民警根据车牌号码找到车主并向车主说明了情况。出租车车主表示自己马上联系夜班司机,一定全力配合警察找到失物,归还失主。

  最后,在多方努力下,民警成功将行李箱找回,姜女士在第二天晚上的18点左右在风雨坛派出所拿到了遗失的行李箱,里面的东西完好无损。她激动地双眼发红,她说“北方的警察真是好样的,对待老百姓热情、细心而又真诚,谢谢你们!”

作者:李佳林     责任编辑:王宁