建议提案办理结果公开
法库交警力保汛期境内道路安全畅通
信息来源:法库县局 发布时间:2019-08-06 

  进入汛期以来,法库县交警大队针对汛期雷雨大风恶劣天气集中、交通事故隐患因素增多、交通安全险情叠加等特点,精心组织,周密部署,管服并举,全力确保汛期境内道路安全有序畅通。

  一、精细谋划,强化临汛组织领导。大队通过深入城乡道路一线分析研判,制定了《法库县汛期抢险救灾应急预案》,要求每位大队领导班子成员必须高度重视,主动作为,全力加强汛期的交通安全管理工作。大队建立了由8名大队领导参加的防汛应急指挥领导小组和5个专项应急情况处置小组,明确了从大队长到每位大队副职、警务中队长、责任片区民警、辅警各自应担负的主体责任。要求每位民警、辅警必须时刻加强值(备)勤,以险情为命令,迅速全员上路投入抢险救灾、保障运输物资道路、人车安全畅通。启动战时指挥督查机制,及时发现和解决民警、辅警思想麻痹大意和不及时不准时到点到位问题,严肃追究相关人员的责任。

  二、深入排查,强化源头隐患治理。大队根据省厅交管局、市局交警局的部署,集中优势警力,对辖区汛期道路交通安全隐患进行了“地毯式”排查和集中攻坚整治,联手安监、交通等部门,深入客运场站、专业车队、出租车校车公司,对企业的GPS监控平台等源头监管措施落实情况进行督导检查,发现问题,及时督促整改措施落实。大队结合开展“除隐患、防事故、保大庆”专项整治攻坚行动,多次集中组织警力深入境内国省县“三级”道路及城区主要街路进行安全隐患点位大排查,共排查出安全隐患19处,然后逐一进行有效治理。对3处暂不具备整治条件的危险路段,在及时抄报给相关部门的同时,先期增设了警示标志,指定专门警力死看死守,加大了对各类严重交通违法行为的查处力度,及时消除涉及人车的源头安全隐患。

  三、提早预警,强化部门成功对接。大队指定一名副大队长与县气象、交通、住建、新闻部门保持联系,共同会商汛情,提早进行天气、道路信息预警研判。针对辖区交通事故发生规律和交通违法特点,科学组织警力,合理安排勤务,有针对性地开展各类交通违法行为的集中整治。主动与县气象部门联合对接,开通24小时紧急天气预警情况的防汛工作磋商,在大暴雨来临前24时,及时向社会各界,特别是客、货运输企业发布预警信息,做到雷电、暴雨等恶劣天气提前预知。一旦接到群众交通出行遇有困难求助,保证第一时间派出警力妥善加以处置,确保主汛期境内道路安全、有序、畅通,确保运输抢险救灾物资车辆安全及时通过。

  四、加大宣传,强化战汛安全意识。大队结合交通安全“十进”宣传,充分利用县域广播、电视、县报、微博、短信、LED显示屏幕,在曝光典型案事例的同时,及时向全社会发布交通、气象部门的预警信息、安全警示提示信息和汛期路况,有针对性地宣传汛期道路交通安全常识,努力提升广大交通参与者的安全和自我保护意识。宣教中队组织专门警力深入辖区运输企业,采取张贴防汛安全宣传画,发放汛期安全行车知识宣传材料,积极宣传汛期交通安全常识知识、雨天驾车技巧和紧急自救知识及超速、超员、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为的严重性和危害性,进一步提高广大司乘人员的法制观念、文明安全意识和自我保护意识,确保重点人车出行安全。

  五、忠于职守,强化汛情到位服务。为了确保汛期队伍“拉得出,战得胜,打得赢”,大队除组织民警、辅警积极参加政府、县局组织的大型防汛抢险演练外,还从县域道路可能出现的交通险情实际出发,先后组织3次全员防汛抗洪抢险应急演练,提高了队伍应付复杂情况的能力水平。在开展交通违法行为查纠时,坚持以教育为主,注重从思想上震慑交通违法行为,让群众理解和支持交管工作。开辟“交通绿色通道”,对拉载抢险救灾物资的车辆轻微违法不扣证、不扣车、不罚款,必要时实行警车带路,全程护送。每遇较大降雨时,大队立即启动战时响应机制,领导迅速组织指挥警力按上级指令,赶赴指定地点,开展抢险救援,确保汛期境内道路少发交通事故,人们安全抢险渡汛。据不完全统计,进入汛期以来,大队共出动警车75台次,出动警力325人次,救助危困车辆5台,警车带路数十台次,用行动保障了汛期境内道路有序平安畅通。

作者:程维忠     责任编辑:王宁