建议提案办理结果公开
“利奇马”来袭 苏家屯公安一直坚守着
信息来源:苏家屯分局 发布时间:2019-09-04 

  自台风“利奇马”袭扰以来,沈阳市苏家屯区迎来了罕见的强降水,给人民群众的生命财产安全带来威胁。面对险情,沈阳市公安局苏家屯分局的民警、辅警始终坚守在各自的工作岗位上,奋战在防汛抢险的第一线,哪里有需要就出现在哪里,哪里有险情就冲锋在哪里,让人民群众切实感受到警察就在身边的安全感。

  危险之处总有民警的身影

image001.jpg

  8月14日16时许,苏家屯分局陈相派出所民警姜维昊带领辅警王成帅、赵博、杨龙和两名平安志愿者,在苏家屯区陈相街道各村屯易发生积水处进行巡逻巡视。

  当巡逻至大朱庄子村铁路涵洞附近时,辅警王成帅发现一辆银色的面包车已经熄了火,深陷在涵洞下坡处的积水里。民警姜维昊赶忙叫大家下车,帮车主将面包车从水中推到坡上。由于积水过深,为避免水下有大石块等影响车辆通行的障碍物,王成帅、杨龙等手拉手一起下水,用随车携带的铁锹等工具清理水下的障碍物。民警姜维昊还找来红色油漆在涵洞桥墩的墙上用刷子写下“雨天积水,小心通行”八个鲜红的大字,提醒往来的车辆注意安全。

  车辆陷入水坑熄火 民警冒雨帮忙推车

image003.jpg

  8月12日10时许,苏家屯分局红菱派出所民警史岩峰,辅警刘世超、方彬阳按照分局抗洪抢险方案统一部署,在苏家屯区红菱街道各村屯开展巡逻。在巡逻至烟台村附近的乡间小路时,民警史岩峰发现一车辆停在低洼积水处,打着双闪灯,便上前询问车主遇到了什么情况,是否需要帮助。车主王先生回答说,车在前进时,车轮陷在了洼水处的坑里,导致车辆熄火,动弹不得。史岩峰了解情况后,立即与辅警刘世超、方彬阳冒雨帮助王先生将车辆从积水处的坑中推至路边等待救援,车主王先生对民警的帮助表示感谢。

  老人家中被淹 民警前来相助

image005.jpg

  8月16日20时35分,苏家屯分局陈相派出所民警武文奇、杜贺带领所内辅警按照分局防汛方案在辖区内地势低洼极易发生积水处进行巡逻巡视。当巡逻至瓦堡子村时,民警发现村民赵大爷家由于地势较低,屋内已经积水,此时赵大爷老两口正不停地往外泼水。两名民警当机立断,兵分两路,杜贺这一边带领同事在老人家的门前挖排水沟,将房屋前的积水引走,武文奇这边带领同事在老人家中用铁锹和铁盆一锹一盆地往外排水。经过一个多小时的不懈努力,终于将屋内的积水排出。赵大爷握着武文奇的手再三感谢,流下了感激的泪水。

  背出危房中的八旬翁

image007.jpg

  8月16日19时50分,苏家屯分局佟沟派出所民警郑威、辅警宋建平按照分局防汛方案在辖区重点部位巡逻时,发现一处非常危险的土坯房,房屋随时有被暴雨浇塌的可能。屋里居住着一对年近八旬的老两口,老翁的腿脚不好,行动非常不便。辅警宋建平见状,立即蹲下身来,将老人从家里面背出,并和郑威一起将老人用警车送往街道设立的安置点。老两口对民警的帮助,表示非常感谢。

作者:苏宣     责任编辑:王宁