建议提案办理结果公开
楼上漏水难解决 民警出面促和解
信息来源:铁西分局 发布时间:2019-07-05 

image001.jpg

  都说远亲不如近邻,邻里之间有个大事小情得互相帮衬着,那是比亲人办事儿还妥当,但凡事还真有个例外。市民赵先生就是跟邻居之间发生点小纠纷,一来二去都闹到法院了,多亏民警及时出面调解,这场纠纷才得以圆满解决。

  家住铁西区勋望社区的赵先生近几个月遇到点闹心事儿,但是这个事儿的缘由还要从两年前说起。两年前,赵先生发现自己家顶棚楼板渗水,便找到当时的楼上邻居进行协商解决,毕竟都是老邻居了,楼上的房主也没含糊,哪里漏水就修理哪呗,修完之后还真不漏水了。赵先生本想这事儿应该就此解决了,可是意外发生了。就在楼上重新修缮地面防水半年后,赵先生偶然间发现自家与楼上的下水管交汇处又开始渗水了,于是与楼上的房主再进行沟通,楼上的房主又给重新做了一次防水处理。但随后不久,楼上房主便将房子出租,至此,赵先生便与楼上房主断了联系。转眼到现在,已是而立之年的赵先生在这房子结婚生子,正当赵先生沉浸在喜得贵子的幸福中时,不和谐的音符出现了,楼上又开始渗水了。这事儿要是放在以前自己房子没装修时,即便漏水了赵先生也会不太在意,可是自己的房子刚做婚房装修没多久,就被“破了相”,肯定要跟楼上邻居讨个说法,但是这时候,再想去找楼上房主就不那么容易了,赵先生这才发现楼上已经很久没人住了,即便到当地社区也找不到楼上房主的联系方式,自己回到家一边要忍受房子渗水,还要应付媳妇成天催促修房子的责备。一怒之下的赵先生,选择走法律途径维护自己的合法权益,可是到法院一打听才知道,想要起诉最起码知道要起诉谁啊,连个联系方式都没有怎么起诉。就在困坐愁城的时候,赵先生意识到了有事情要找警察,于是就来到了勋望社区警务室,将自己的遭遇和社区民警任红漫仔仔细细的讲述一遍。

  得知这一情况后,任红漫立即去查看了一下赵先生房屋受损情况,并对周围的老邻居进行了走访,希望能从老居民那里得到楼上房主的联系方式,经过了两三天的仔细寻找和翻查户籍资料,任红漫终于找到了楼上房主的联系方式,与对方沟通并说明来由后,对方也很配合立即回来对房屋防水进行处理。但是问题来了,由于楼下赵先生是新装修的房子,这次楼上渗水给赵先生毕竟带来了一定的损失,需要赔偿4000元。听到这话儿,楼上的房主不干了,称自己的房子很久都没住人了,管道老化导致的渗水自己也是受害者,想要赔偿需要跟房产管理部门进行协商,这事儿与自己无关。为避免双方矛盾进一步激化,任红漫开始与楼上房主进行沟通,看到民警苦口婆心的劝说,楼上房主也进行让步,承诺最多赔付2000元,如果再多了自己负担不了。而赔偿金的问题再一次成为争论的焦点,于是任红漫再次分别和双方进行协商,经过耐心的疏导和劝解,楼上房主同意赔付赵先生3200元作为漏水补偿。

  至此,一场因为楼上漏水的邻里纠纷,在民警任红漫的细致工作下成功化解。

作者:刘恒序     责任编辑:王宁