建议提案办理结果公开
暴雨夜,民警400句“大爷大妈”成功劝离受困群众
信息来源:浑南分局 发布时间:2019-09-06 

image001.jpg

  受台风“利奇马”的影响,沈阳已经连续下了一个礼拜的雨,浑南分局全体民警严阵以待,随时做好群众转移的准备,并24小时盯紧辖区易积水地区和路段,协助相关部门做好应急处置工作。

  8月13日晚,沈城再次下起大雨,浑南分局满堂派出所管辖内的东沟村地势比其他村庄都低,但凡下雨就会出现积水。随着当天晚上的雨越下越大,眼瞅着积水也越涨越高,为了东沟村居民的人身安全和财产安全,街道决定连夜安排村民转移安置。作为负责东沟村一带的值守民警,刘霄接到帮助社区转移群众的任务后,立即配合街道工作人员开展村民转移工作。大部分的村民在社区干部和民警的共同努力下,已经安全转移,可村里还有20余户住户不愿离开,年纪均是70、80高龄的老年人。一旦暴雨持续不停,村子就会被淹,这些老人的处境就变得十分危险。

  这些不愿离开的老人都是住了几十年的老村民,舍不得家里的东西,生怕被水冲走,也不愿意听儿女劝说,平时也不看新闻,完全不了解危险性。只见刘霄挨家挨户的劝说老人们,“大爷,等雨过了咱们再回来。到时候我接你回来,好吗?”“大妈,你放心,你们转移走了,这房子我们民警替你们看着,保准东西都还在。”在晚上10点半到12点半这将近两个小时的时间里,刘霄至少说了400次“大爷”“大妈”,平均每一户最少说上20次。

  为了让这些老人配合转移,刘霄说了无数好话。“这些大爷大妈们岁数都大了,咱们不能来硬的,只能边哄边劝。”大雨中,刘霄的额角流下的汗水和雨水夹杂在一起,“这汗不是累的,而是急的,老人晚走一分钟,就多一分钟的危险。”

  在79岁的许大爷家中,积水已经漫进屋里,可他就是不愿意离开。大爷冲村干部摆摆手说:“我的孩子们都不在,我也没地方去啊,我就老实待家里,等水退了我再下炕就行,我不走!”据村里的干部说,许大爷平时就挺倔,大伙轮着劝都不好使,大爷就是不听,是转移行动中最难的一位大爷,只能让刘霄过来试试了。穿着警服的刘霄一进屋,许大爷楞了一下,但还是不松口。可时间紧迫,刘霄假装摆出一副严肃的表情,和大爷说道:“大爷,我是满堂派出所民警,我是受政府委托跟你谈谈,希望你配合我们的工作,立即转移到安全地方。”没想到这招真好使,许大爷楞了一下,慢慢起身,“好的,好的,我就听警察的,我现在就配合。”看到许大爷答应配合转移了,刘霄立即帮着大爷收拾随身带的东西,并将大爷送上已经等在村口的车辆。

  经过连续三个小时的奋战,全部村民均已转移到安全的地方。

作者:李星蕙     责任编辑:王宁