建议提案办理结果公开
台风天上门给老人送身份证
信息来源:苏家屯分局 发布时间:2019-09-09 

image001.jpg

  “警察能够上门给办理身份证就已经很知足了,可万万没想到,证办下来了警察还能冒着台风和大雨给送到家里来,真是太感谢警察了。”8月13日上午,家住沈阳市苏家屯区解放街道文竹街的刘大姐激动地说。

  7月15日下午,沈阳市公安局苏家屯分局解放派出所身份证专勤民警杜向阳在户籍窗口值班时,一名男子走到了他的面前。

  “警察同志,我想咨询一下,我家里有一位九十岁的老人,想补办个身份证,可是行动不便,您能不能帮忙想想办法?”求助男子问道。

  “没问题,你把地址留一下,明天家中留人,我们会上门办证。”杜向阳看完男子提供的材料后回答道。

  原来,求助者辛大哥的岳父刘老爷子今年已满90岁高龄了,可以享受政府的高龄津贴福利,但需要用身份证领取,可身份证在早年间搬家时不慎遗失,刘老爷子又患有中风等疾病,瘫痪在家中行动不便,无法到派出所来补办身份证,辛大哥便到户口所在地的公安派出所寻求民警的帮助。

  第二天上午9时,杜向阳安排好窗口岗位的工作,带上了相机和信息采集设备,同辅警杨鑫一起来到了苏家屯区文竹街刘老爷子的家中为老人照相、采集人像和指纹信息。

  8月12日,刘老爷子的身份证成功补办下来,由于正值“利奇马”台风天,杜向阳担心刘老爷子的家人照顾老爷子不方便出门,便和在家照顾老人的二女儿刘大姐取得联系,约好第二天上午上门把身份证送到老人家中。

  临走时,刘大姐感叹道:“以前这种上门服务的事都是在电视中看到过,没想到现在切切实实发生在自己身边。”

作者:李泽旭     责任编辑:王宁