建议提案办理结果公开
企业工资款丢失 浑南公安3小时帮找回
信息来源:浑南分局 发布时间:2019-05-30 


  一袋、两袋、三袋……沈阳一名古稀拾荒老人在垃圾箱里翻出一个塑料袋,打开一看,里面全都是用信封装着的钱!他顺手撕开一只信封,数一数后发现,里面足有3500元!而这样的信封,一共有12个!老人有点蒙了,立即拨打110报警——这些钱是谁丢的?失主在哪?5月14日,这起事件极具传奇色彩,寻找失主的过程一波三折,背后原因也很奇葩。

大爷拾荒捡到巨款

  “苏大爷今年70多岁,平常喜欢捡拾废品补贴家用。”昨日上午,浑南区浑河站东派出所民警张力在回忆这事时说道,“苏大爷为人特别善良,还热心肠”。

  5月12日9时许,张力正在浑河站东派出所值班,突然接到报警电话,他第一时间赶到事发现场——沈营路附近一处垃圾箱旁。报警人正是苏大爷,他指着一个塑料袋说:“我数了,里面一共有12个信封,我只打开了一个,里面装着3500元钱!”

  苏大爷说,他当时正从垃圾箱里翻找东西,发现了这个装有许多信封的塑料袋,出于好奇,他打开其中一只信封看了看。这一看把他吓了一跳,里面是一摞百元大钞。他哆嗦着数了好几遍,一共有3500元!

  谁能把这么多钱都弄丢了呢?

查找户籍大海捞针

  张力仔细查看,外表很脏的塑料袋里,一共装着12个一模一样的牛皮纸信封,每一只信封都用订书器封装好了。用手摸一摸,他初步判断每只信封里面可能全装着厚厚的一摞现金。再细看信封封口处,上面订着一张纸条。“这会不会是企业员工的工资款呢?”张力心底发出疑问。如果按照这种思路,再根据每只信封的厚度、沉度,估计12个信封里可能装着12名员工的工资,最保守推算,这些钱总数也能有五六万元。

  为寻失主,回到派出所后,张力根据信封纸条上写的一些姓名,求助分管户籍的同事帮助查寻,很快便查找到了一些人的联系方式,但一一打电话过去,对方却一概不知此事。“同名同姓的人太多了,这样寻找,无异于大海捞针。”张力说,必须要更换思路。

调取监控柳暗花明

  浑河站东派出所民警随即展开调查。通过调取附近监控录像,民警锁定当日扔垃圾的是一位四五十岁的女士。监控画面显示,那位女子穿着黄色衣服,左手一共拎着两样东西,一个纸袋、一个塑料袋,只见她神色匆忙,慌里慌张地就把手中的袋子扔进了垃圾桶。

  为了寻找这位丢钱的女士,民警走访了附近的居民区。经过照片比对后,有热心市民认出了监控中的这位女士是附近一家汽修店的员工。

  当张力等人敲开这家汽修店大门时,店老板正愁眉苦脸,一旁站着一名女子,不停地哭泣。她,正是监控画面里那位丢钱的女士!

原因奇葩敲响警钟

  通过核对企业工资账本,这12个信封上的名字与企业员工名单全部吻合!这笔工资款,总数近7万元!原来,丢钱女子是汽修店财会人员。这几天,她的家人因病住院,为此她有些恍惚。事发当日上午,她着急去医院探望家人,结果出门后稀里糊涂就把装工资的塑料袋连同装垃圾的纸袋一同扔进了垃圾箱。

  “真没想到,丢了这么多的钱,原本已经不抱有找回的希望了,却没想到遇上了拾金不昧的苏大爷!还有热心、细心的好警官!”她流泪致谢说。

  民警在此给大家提个醒,证件、现金等重要物品,一定要小心存放,更不要和垃圾混放在一起,以免出现上面的类似情况,造成不必要的损失。

作者:杜田     责任编辑:王宁