建议提案办理结果公开
七旬老人骑车摔倒 巡逻民警及时救助
信息来源:康平县局 发布时间:2019-06-12 

  2019年5月24日,康平县局镇北派出所辖区一老人早上骑车出门时,因躲避车辆不慎摔倒,被镇北派出所民警及时救助。

  5月24日早8时30分许,康平县局镇北派出所民警常向民像往常一样带领辅警正在辖区巡逻,在巡逻到北市场附近时,看到一位骑行的老人,为了躲避车辆不慎从自行车上摔了下来。此时正值上班早高峰,原本就被车辆“填满”的道路一下瘫痪,来去两条道路都被拦截。不明情况的司机在停车后不断地鸣笛,老人的动作却很缓慢,有可能是受伤了或是被吓蒙了。这时,常向民立即带领两名辅警跑上前去,其中一名辅警将老人自行车移放到行人道护栏边,并开始疏导指挥交通;常向民则上前将老人扶起来,老人抬头看到民警,似乎也来了力气,在民警的帮助下顺利“转移”到路边人行道上。

  看到老人脸色还有些苍白,常向民跑步从不远处警车后备箱中取来一把小椅子给老人坐下休息,并询问老人是不是哪里受伤了,需不需要联系医护人员和家人。此时的老人已经恢复一些,告知民警子女都在外地务工。自己一早骑车出门到市场买东西,没想到自己的操作不当骑行缓慢,加上汽车一催慌了神儿就摔倒了,还好只是擦破了皮,坐着缓缓就好了,并无大碍。歇了一会儿后,老人在民警的搀扶下慢慢站起来走了走,并婉拒了民警要带其去医院看病的好意,准备推自行车回家。由于不放心老人,在民警的一再坚持下,民警将老人扶上了警车并送回了家。

  在此,康平警方提示广大市民,70岁以上老年人外出最好不要骑车,尽量选择步行或乘坐公交车,以确保出行安全。子女对老人要多关心,如果发生过摔倒,事后要尽量带老人去医院进行检查,以免留下隐患,或者定期为老人安排体检。

作者:王晓东     责任编辑:王宁