建议提案办理结果公开
路遇野火 奋力扑救
信息来源:法库县局 发布时间:2019-06-12 

image001.jpg

  作为人民群众日常安全的守卫者,公安机关的工作人员每时每刻都将人民安全和社会稳定放在工作的首位,群众常说的“有困难找警察”和“人民公安为人民”都不是空话,而是经过无数事实验证而得出的结论。在公安民警的日常工作中,经常会遇到各种可能对社会和百姓造成伤害的突发事件,及时伸出援手是每一个有责任、有担当、有正义感的公安民警都会做的事。前不久,在沈阳市法库县国道203线大孤家子镇南路段附近,法库县公安局交警大队的巡逻民警及时发现险情,妥善处置,消除了一起火险隐患。

  2019年5月8日下午2时许,5、6级的西南大风刮得天昏地暗。这时,正在驱车由北向南沿国道203线执行路面巡逻任务的法库县公安局交警大队副大队长李强,突然发现前方不远处的道路西侧冒出滚滚浓烟,严重危及人车通行安全。见状,李强急令辅警梅俊岭加快车速,载同车辅警邱明、赵云宏迅速向起火处扑去。

  简单的火场勘查后发现,原来是路西侧边沟里200余米长、4米多宽、1尺多深的残枝枯叶正在燃烧,如不及时扑灭,就要蔓延到近在咫尺的杨树绿化带,后果不堪设想。李强等4人二话没说,急忙从杨树上掰下树枝,从过往车上找来铁锹等家伙事儿,奋力扑打着越烧越旺的野火。大火炽烤得4个人满脸淌汗眼睛无法睁开,但他们没人顾得上擦,继续拼命迎火扑打。此刻,大家只有一个念头,迅速扑灭野火,保住附近的绿化带,让过往人车安全通过。半个多小时过去了,火势终于得到了有效控制。随后,李强等又和闻讯赶来的大孤家子派出所民警、辽河开发区消防队员们一起将残火全部消灭。看着眼前毫发无损的绿化带和正在安全顺畅通过的行人及车辆,李强和战友们的脸上终于露出了鏖战后的微笑。

作者:程维忠     责任编辑:王宁