您当前的位置 : 政务公开 >法定主动公开内容 >警察故事
浑南建成东北首家公安业务“网办中心”
信息来源:浑南分局 发布时间:2021-08-16 

image001.jpg

  在沈阳市公安局浑南分局“网办中心”,以往87项需要窗口办理的业务实现了网上办理,居民只要扫二维码下载“辽宁公安”App,涉及户籍、治安、出入境、禁毒、网安等公安业务即可网上直接办理,民警还会将办好的证件直接免费邮寄给居民。过去办理迁户口需要十几天,现在办事群众5分钟就可以领到新的户口簿。


  “没想到这么快,刚刚通过手机递交孩子落户申请,上传完房产、户籍信息,马上就接到民警的电话,说明天就可以把户口簿邮寄到家,而且不用花一分钱。”7月5日上午,记者在沈阳市公安局浑南分局“网办中心”感受到“5分钟落户,打印户口簿”的高效服务。浑南区居民陈女士用手机下载“辽宁公安”App,然后网上申请注册,点击“户籍办理”栏目,按照提示将房产证、户口簿、身份证等信息传给浑南分局“网办中心”。民警在线核验后,不到三分钟,陈女士女儿的户籍已经迁入她的户口簿上,同时民警将新的户口簿打印出来,随即寄出,整个过程不到5分钟。


  “原来办理迁移落户需要居民到窗口核验房产证和身份证等信息,需要多个部门、多个流程,整个过程要十多天。现在通过公安部门与房产部门的后台线上核验,不需要居民跑窗口,办完之后,我们会给免费邮寄到家。”浑南分局“网办中心”主任盖晓丽介绍说,“网办中心”建成后,与区相关部门数据共享,实现婚姻登记、不动产登记、新生儿出生登记、社保信息登记等数据在线核验功能,居民仅需通过互联网提供照片资料,经后台核验即可网上办理公安业务,大大提高了公安行政审批效率。


  由于全程网上办理,位于浑南公安分局一楼的“网办中心”看不到前来办事、咨询的群众,但这里每天却有上百个证件完成审批、核验、发证等工作,涉及户口迁入迁出、新生儿落户等是最高频办事事项。


  “网办中心”的建立打破了以往区内各部门之间的信息壁垒,打通了警种之间的业务壁垒,也打通了政府部门之间的数据壁垒,更打通了警民之间的交流壁垒,真正实现了审批不见面、办事不求人。”沈阳市公安局浑南分局局长王乃庆介绍说,“网办中心”建成前,窗口民警在实体窗口办理业务时还要负责网办业务受理,非常容易顾此失彼,影响线上和线下业务办理的质量和效率。“网办中心”建成后,实行15分钟内回复的快速响应机制,安排3名民警和3名辅警负责实时受理全局网办业务,迅速将业务分派给专办人,专办人通过电话回访了解办事居民需求,为办事居民提供一对一的业务指导,确保办事的企业、居民能得到高效率、高质量的服务,大大提高了网办的体验感。


  “网办中心”还打破辖区地域限制,全区公安业务均能受办,实现了全区通办,居民365天、24小时全天候可以通过网络申办业务。过去窗口业务分散,企业居民办事多头跑,现在窗口办事人员减少,网办率大幅提高。


  浑南分局通过“网办中心”创新服务模式,实行全辖区数字证书授权的办法,打破区域限制,实施容缺受理,减少企业、居民申办要件,使网办流程精准优化。


  “沈阳市公安局在浑南分局试点‘一网通办’提质增速工作,通过‘网办中心’的建立推动全市公安网办业务量的迅速增加。目前,全市公安实体窗口业务逐渐减少,通过网上办理模式减少了窗口民警警力,大大减少了各派出所实体窗口的工作量。”沈阳市公安局党委副书记、副局长许树文表示,通过“一网通办”业务和“网办中心”的深入推进,各派出所窗口民警专心投入实体窗口业务,宣传网办的积极性也大大提升,实现线下积极宣传与线上好办、快办相得益彰,形成良性互动,推动全市公安窗口“一网通办”工作高效运转。


  通过数据统计分析,在浑南分局“网办中心”建成前,窗口业务处于各自为战、各自管理的“散装状态”,不易形成合力。“网办中心”建成后,分局将网办数据管理等由粗放管理向集约管理转变,形成了全局“一网通办”覆盖面广、执行性强、监督性高的特点。


  仅去年12月浑南分局“网办中心”正式启用以来,中心日均完成网办业务100余件,累计受理网办业务申请一万余项。其中,办事居民夜晚自主申请量占比高达41.5%,网上实办率达到85.5%,群众满意率100%。


作者:李星蕙     责任编辑:宋建华