建议提案办理结果公开
平凡生活的慈母 养儿教子的良师
信息来源:于洪分局 发布时间:2019-10-16 

  在于洪公安分局的队伍中有一位非常优秀的民警,他就是沈阳市公安局于洪分局巡特警大队大队长高波。在高波大队长的背后,有一位支持他、鼓励他、关爱他、挂念他的优秀母亲。她叫孙秀萍,她以一个普通女人的高尚情怀和一份世间最无私的母爱,身处逆境自强不息,照顾丈夫细致入微,抚养儿女含辛茹苦,社会责任常在心头,她有一颗朴实的心,并用这颗心温暖着家人,用博大的情怀和无私的关爱默默地诠释着一位人民警察母亲的大爱,谱写了她平凡而又伟大的人生印记。

  面对子女,她精心教导,是儿子心中的好师长

  家庭是社会的细胞,是构成社会的最具活力的基本单元,因而家庭和谐是社会和谐的重要基础之一。没有家庭的和睦以及家庭新风的倡扬,就谈不上整个社会的和谐。做为一个普普通通的母亲,孙秀萍在养儿教子、操持家庭上任劳任怨,默默奉献,她的所作所为为我们树立了一个文明家庭的典范,这对于构建温暖祥和的家庭,促进和谐社会有着重要的示范意义。

  在亲人、邻居和朋友看来,警察这份职业又苦又累,待遇不高,面对这些,她总是说:“我儿子既然选择了公安事业,就要干一行、爱一行,就要将革命工作进行到底,绝对不能半途而废,枉费了领导和老师的栽培,辜负了国家和人民的期望”。

  面对生活,他操持有道,是家人眼中的好管家

  在儿子高波的眼里,妈妈是一个踏实、肯干、勤劳、坚韧的人,无论在顺境还是逆境都会积极乐观自信的笑对人生。这一点对高波大队长影响很深,每次他遇到困难和挫折,妈妈的这种坚韧不拔的品质都会给予他无穷的力量,激励他战胜困难,奋勇向前。

  “传统、贤惠、善良,从不说人坏话,什么事都往好的方面想”。孙秀萍的丈夫高先生如是评价自己的妻子,妻子外表虽然柔弱,但是骨子里坚毅刚强。妻子全心全意为了家庭和孩子奋斗了一辈子,丈夫经常说的一句话就是下辈子我们还做夫妻。

  社区负责人张主任总是这样评价孙秀萍:孙大姐作为优秀的母亲代表,在平凡中显示出了母爱自身的伟大,展现了中华民族妇女最淳朴、最光辉的美德。

  面对疾病,她顽强抗争,是为人着想的好心人

  只有和睦的小家庭才能构建和谐的大社会。在日常生活中,她以一种朴实、纯洁、无私、热情的人格魅力成为左邻右舍心目中的好邻居、丈夫眼中的好妻子、子女爱戴的好母亲。孙秀萍身体总不好,时常患病,但每次患病,她都不告诉儿子高波。因为她知道儿子工作繁忙,她这么做,是怕儿子分心,影响工作。因为她知道,辖区的群众百姓更需要儿子。记得有一次,孙秀萍高血压病状发作,为了让儿子安心地工作,她仍咬紧牙关,克服自身困难,坚持每天倒两遍公交车,主动担负起早晚接送孙子上学和辅导孙子学习的重任,并承担家中的全部家务。

  面对未来,她激发鼓励,是儿子事业的奠基石

  做为一名普普通通的母亲,孙秀萍始终把爱党、爱国家、爱人民、爱社会主义贯穿于家庭教育之中,她常常告诫儿子,走上了领导岗位,更要保持一颗平常心,常怀感恩之念,要走正路,要努力工作,报效祖国。从警多年来,在母亲的大力支持和鼓励下,高波同志屡获嘉奖,先后荣立个人二等功两次、个人三等功十余次,荣获“优秀共产党员”,被授予于洪区五一劳动奖章、于洪区功勋警官等多项荣誉称号。

  “她是一个女人,一位母亲,她默默的奉献,荣誉对于她来说并不重要,重要的是她的努力得到了大家和社会的认可。我佩服她,更崇拜她,更爱她,因为她是我的好妈妈。”高波这样评价自己的母亲。

  于平凡中见伟大,于细微处见精神。孙秀萍就是以这种以德育人,科学施爱,以现代教育理念和方法教育儿子,把儿子培养成一名政治坚定、思想上进、业务精湛、能力突出、理想远大的共和国优秀警官。她是新时期自立、自强,爱岗敬业、积极进取,是事业和家庭“双丰收”的模范母亲!

作者:邱小明     责任编辑:王宁