建议提案办理结果公开
浅水一样腾蛟龙——记和平分局政治处民警尤龙
信息来源:和平分局 发布时间:2019-08-08 

  熟悉尤龙的人都称他为“龙哥”,一来是因为他做宣传工作资历够深,已经接近9年;二来是因为他是个极具包容性又非常随和的人。不管是刚来处里的年轻人还是面对媒体记者,他从来没有架子,而且初次见面没多久,你就会把他当成知心朋友。

以文辅政当先锋

  尤龙,政治处干事,39岁,中共党员。他在政治处工作了9年。他先后分管过新闻宣传、思想教育、机关党委、组织干部等工作,是政治处的一名“全能型”政工干事。尤龙作为一名共产党员、政治处的“老干事”,多年来,为政治处的发展贡献着自己的力量,同时,他也见证着政治处前进的一个又一个里程碑。

  政治处作为分局党组的办事机关,又是分局政治工作的领导机关。多年来,尤龙在政治处领导班子的带领下,围绕分局党组的中心工作,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、服务意识,认真领会、严格执行分局党组的工作部署,解放思想、开拓创新,甘于奉献付出、充分发挥以文辅政的职能作用,圆满完成了各项工作任务。他每年累计撰写公文80余万字,在媒体发稿30余篇。尤龙作为政治处主力干事从不居功自傲,更不曾因自己工作担子重而有怨言,依然在工作岗位上勤恳踏实工作,以优秀党员的标准严格要求自己,用自己的模范行为影响带动政治处这个群体和谐发展。

服务营商有新举

  按照上级部署,我局强力推进营商工作。在组建“重点工作办公室”时,局长决定把工作责任心强,能力水平高,文字功底扎实的尤龙临时借调到“重点工作办公室”工作。面对全新的工作,尤龙不等不靠,立即进入情况。在工作中他坚持做到吃透上情,掌握下情,与办公室领导一起深入分局窗口,了解企业和群众需求。他先后撰写了《营商环境从我做起,不为不办找理由,只为办好想办法》、《聚焦营商环境,重拳打击犯罪》、《精确瞄准营商需求,全面升级服务亮点》等高质量反映我局打造营商环境的经验事迹材料并在媒体上刊发,为我局营商工作走在全市前列做了大量工作,为此,他荣立个人三等功。

寻求写作新突破

  尤龙在派出所工作时就坚持利用业余时间写作,他经常把派出所发生的事写成故事和新闻稿,作品相继见诸各大报刊。2010年,尤龙调到政治处工作,用他自己话说,成了一名公安队伍中名副其实的宣传工作者。

  人生最大的幸福莫过于所从事的工作恰好就是自己所热爱的。面对“天天有牺牲、时时在流血”的公安队伍,尤龙觉得有责任把他们宣传出去,弘扬他们的精神。从此,他的指尖没有离开键盘。尤龙采访过的人和事,警种不同,事迹不同,既有突发瞬间的壮举,也有数不胜数的琐事,但都能从中感受到人性的光芒在闪耀。两年来,他撰写的先进典型事迹有20多篇,发现选树的典型有12人。

  作为一名宣传干事加班加点、挑灯夜战是常态。政治处的同事常常看到尤龙在夜深人静时,伴着幽暗的灯光,坐在办公桌前敲打着键盘。他在把奋战在一线的战友的故事归拢于字里行间,正是有他的记录,我们的警察更加真实与可爱!

  尤龙曾说:我感谢战友们对我的馈赠,是你们给了我写作的源泉,也是你们激励着我前行。我将把警察的故事写下去,记录下去,以存其世……

作者:闫之雄     责任编辑:王宁