您当前的位置 : 政务公开 >法定主动公开内容 >警察故事
户籍窗口做阵地 防诈宣传出新招
信息来源:沈河分局 发布时间:2022-04-13 

image001.jpg


image003副本.jpg


  “听说了吗?户口簿、身份证变样了……”“是啊,户口簿多了一个彩页,身份证保护膜也改版了!”近期,沈河区居民的微信群沸腾了,都在讨论着户口簿和身份证改版的事儿。户口簿和身份证真的改版了吗?当然不是。原来是沈阳市公安局沈河分局社区警务大队为防诈宣传使出了新招。

  

  为有效防止和减少电信网络诈骗案件的发生,切实增强广大人民群众的分辨能力和防范意识,沈河分局社区警务大队针对群众户籍窗口办理事项的特点进行分类,结合户籍窗口办事群众多、人员流动量大的实际特点,通过充分调研,在原有防范电信网络平台诈骗宣传工作的基础上,进一步解放思想、发散思维、创新举措,将户籍窗口打造成为防范电信网络诈骗的又一宣传阵地。

  

  在日常户籍窗口为群众进行业务办理时,户籍民警、辅警工作人员能够充分利用与群众面对面接触的机会,紧紧抓住群众办理和咨询业务的有利时机,将户口簿和居民身份证化身为防诈宣传的新载体,将防诈宣传信息做成提示便签,包装成反诈“宣传卡片”放入户口簿首页。在办理业务的同时,积极向群众宣传“不听、不信、不转账”等防诈知识。此外,沈河分局社区警务大队还设计制作了居民身份证防诈保护套,在开展反诈宣传过程中将身份证保护套免费发放给办事群众,将防诈知识精准传递到群众手中。

  

  沈河分局社区警务大队通过接地气、聚人气的方式,把户籍窗口打造成反诈宣传的前沿阵地,有效拓宽了反诈宣传渠道,丰富了反诈宣传载体,切实提高了人民群众的防范意识,使得反诈宣传入脑入心,有力营造了“线上线下齐动员、人人都是宣传员”的全民反诈氛围。

作者:张茜     责任编辑:李志强