部门会议
履职尽责践行忠诚使命 勇战病痛尽显英雄本色——分局指挥调度科调度长秦国安
信息来源:于洪分局 发布时间:2019-11-05 

  秦国安,现任于洪分局指挥调度科调度长。先后担任北陵派出所副所长、城东湖派出所副所长、治安大队副大队长、陵西派出所副所长、巡警大队一中队教导员, 56岁的他,在工作中是经验丰富的多面手,在同事眼中是性格直爽的老大哥,在领导眼中是踏实肯干的好助手。同时,因为身体原因,他还有另外三个身份。

调度室里的药罐子

  2007年,时任陵西派出所副所长的秦国安在工作中感到胸口发闷呼吸困难,到医院就诊后确诊为重度冠心病和不稳定性心绞痛,经过两次手术置入了两个心脏支架。2018年5月,按照分局安排,秦国安调入指挥调度科担任调度长职务,由于需要24小时带班处理各类警情,秦国安主动克服身体上不能熬夜和着急上火的困难,每天依靠服用4种药物维持,依然坚守在调度室岗位上。靠着大把大把地吃药,秦国安挺过了一个又一个不眠之夜,处理了一个又一个紧急重大警情,确保了各类警情和突发事件及时有效处置,得到了局领导的充分肯定和高度评价。

趴在病房的调度长

  由于长期服用药物,导致秦国安免疫力低于常人,加上常年值班休息不好,2019年8月,秦国安右侧臀部起了一个粉瘤,刚开始他并未太在意,只是吃了一些消炎药并未到医院进行检查。但随着时间的推移,粉瘤逐渐发展到拳头大小,并且还有继续增大的趋势,秦国安已经无法仰卧睡眠,甚至连走路也变得越来越困难。在同志们的劝说下,秦国安到医院就诊,医生诊断后确诊为粉瘤感染,必须立即手术。由于粉瘤切除后形成较大的十字创口无法缝合,术后需要长时间恢复,秦国安趴在病床上,心理却一直惦记着工作,每次轮到自己班次的时候都通过电话询问相关工作,对一些重大敏感警情和突发事件给出建议和提示,确保不出现纰漏。

带病上岗的真英雄

  2019年9月,随着新中国成立70周年大庆安保工作进入决战决胜阶段,秦国安出院后在家仅恢复了一天,在确信自己能够独立安全驾车后就坚持回到工作岗位。就这样,9月11日秦国安同志在还未恢复好的状态下一瘸一拐的回到了单位,并迅速进入工作角色。他是这样解释的:工作压力本来就大,自己少干了,别人就得帮着多干,况且自己已经56岁了,还有4年就要退休,现在有幸赶上新中国成立70周年这么大的一个活动,说什么也要尽最大的努力为国庆维稳安保工作贡献一份力量,这是他作为一名人民警察应该做的!

作者:孙義冬     责任编辑:李志强