建议提案办理结果公开
信息科技先锋 智慧公安标兵——新民市公安局指挥中心副主任李兴伟同志先进事迹
信息来源:新民市局 发布时间:2019-07-16 

  在新民市公安局,有这样一个人,他的身影忙碌在每一间机房、穿梭于每一间办公室,他默默奋斗、无私奉献,他不懈努力、奋勇拼搏,他坚持战斗在公安科技战线,以独特的方式诠释“为人民服务”的誓言,他以科技的力量为公安工作保驾护航,你对他或许还很陌生,而他的工作成果你却随处可以感受:走在大街小巷,抬起头看到了监控探头,你感受到安全;访问互联网+,足不出户办理公安业务,你感受到便捷;拨打电话求助,民警收到指令火速救援,你感受到温暖,他就是新民市公安局指挥中心副主任李兴伟。

  李兴伟,男,汉族,57岁,中共党员,大专学历,1979年9月参加工作,现任新民市公安局指挥中心副主任,主管全局科技通信工作。从警近40年,凭着对公安事业的忠诚、对通信业务的热爱,他在工作中严格自律、刻苦钻研,忠实地履行自己的岗位职责,表现出优秀的综合素质和出色的工作能力。2013年荣获辽宁省公安厅技术革新二等奖,2014年荣获辽宁省公安厅技术革新一等奖,2015年荣获辽宁省公安厅技术革新三等奖。

  忠诚履职,敬业奉献

  李兴伟同志也许没有惊天动地的壮举,也许没有响彻云霄的豪言;他没有参与对匪徒的围堵追截,也没有经历过犯罪现场的刀光剑影,他只是在平凡的公安工作岗位上默默无闻的工作着,然而多年来,在他的身上体现了一名人民警察的爱岗敬业、恪尽职守、艰苦奋斗、务实奉献的职业道德。他多年如一日,勤奋好学、刻苦钻研,以熟练的业务,立足本职,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,情为民所系,权为民所用,利为民所谋,谱写了一曲奉献之歌。在他的带动和指挥下,新民市公安局科通业务蒸蒸日上,一年有一个新变化,一年上一个新台阶。

  牢记使命,优质保障

  服务是科技通信工作永恒的主题,李兴伟同志始终坚持“用心服务”的理念,及时为各业务部门解决困难,小到警务通故障、大到业务系统联网,常常是在楼层间来回奔波、大汗淋漓。2016年,新民市公安局新建警务指挥大厅,由于指挥大厅刚刚投入使用不久,机房还存在很多隐患,运维管理急需加强,面对繁重的维护工作、有限的维护人员,他迎难而上,谨慎、合理地安排好每一项工作、每一个细节,确保了运维工作有序开展。在维护工作中,李兴伟同志积极主动,把维修、排除故障的责任揽到自己肩上。机房隐患的消除、网络结构的改造通常会造成大面积网络中断,为了不影响民警办公办案,他放弃休息,在网络使用率最低的深夜开始工作。维护对讲机、办公电话,视频会议系统……面对繁琐的工作他总是乐此不疲,同事们在工作中遇到涉及计算机网络、通信等方面的问题,他都给予热心帮助。他常说:“我做的多了,民警们遇到的困难就少了,也能更好的投入实战”。

  攻坚克难,成绩显著

  科技信息化主导警务、引领实战,是新时期公安机关战斗力生成的核心要素。2017年,新民市公安局将“智慧公安”、“雪亮工程”建设融入于立体化社会治安防控体系,李兴伟同志首当其冲是此项工作的牵头人。从带队考察到实地勘察、从立项招标到项目建设,李兴伟同志都是亲力亲为,通过高清视频监控系统和高清卡口的建设,逐步实现了新民城乡“控点”、“联线”、“封面”、“锁城”的实战效果。“智慧公安”、“雪亮工程”的建立让犯罪分子无所遁形,也让广大人民群众收益颇丰。无论是遗失的人工耳蜗失而复得,还是盗窃企业物资案的成功侦破,我们城市上空这一个个“千里眼”功不可没。近年来,新民市局借助“雪亮工程”破获的“两抢一盗”等多发性侵财类案件数百余起,救助人民群众上百人次。每当望着墙上挂着的一面面锦旗,李兴伟便会说:“这是荣誉,更是责任!”

  也许没干出轰轰烈烈的大成就,但他却脚踏实地地完成了每一项任务;也许没有太多人能记住他,但他却踏踏实实埋头于科技通信工作;也许没有破过惊天大案,但他每次对案件视频都认认真真地检索分析。这就是李兴伟,多年默默地奋战在基层一线,默默地守护人民群众平安,他用自己的行动践行着入警时的铮铮誓言,诠释出了新时代人民警察的无悔人生。

作者:扈旭阳     责任编辑:王宁