建议提案办理结果公开
沧海横流显真心心系群众写平凡
信息来源:于洪分局 发布时间:2019-09-06 

  我叫张嘉祺,现在是沈阳市公安局沙岭派出所的一名社区民警。曾几何时,胸中澎湃着的是这枚警徽的无比神圣,心中激荡着的是从警卫民的壮志豪情,而如今我终于实现了这个从小以来的梦想,成为了一名人民警察,一身披藏蓝,铁肩担道义!说到我的工作,既没有轰轰烈烈千里追凶的惊心动魄,又不能书写琴心剑胆刚毅果敢的英雄赞歌,但是它却教会了我如何一心一意为人民踏踏实实办好事,在平凡的岗位诠释了“人民群众就是自己的亲人朋友,老百姓的事就是自己的事”的赤胆忠诚——这就是走进人群之中,深入百姓之间,了解群众之需,解决群众之难的我,一个光荣的社区民警。

  初到社区开展工作,面对一张张陌生的面孔,难免有些紧张和胆怯,同事们都看出了我的异常,跟我讲社区民警就是这样,不能坐堂办公,要进百家门,认百家人,办百家事,你只要真诚的对待群众,把群众当成你的家人,群众才会信任你。于是,微笑成为我打开工作大门的钥匙。每次见到社区的居民,我都热情的打一声招呼,时间一长,也算混了个脸熟,小区里的人也都亲切的称呼我为小张警官。“小张今天来的这么早还没吃饭吧,上大爷家吃点啊” ,“小张警官,我跟你说,这两天天气冷,得多穿点”。每一句问候,每一声关怀,每一张笑容,都是那么温暖人心,我下定决心,一定把人民群众放在心中,一定把这个工作做好,在社区民警这个平凡的岗位践行着不忘初心为人民服务的从警誓言。

  社区工作繁杂细致,经过不断的向其他社区民警取经,我对社区民警的工作认识的越来越深,社区是我们工作的前沿阵地,肩负着保障社会大局和谐稳定,人民群众安居乐业的重担。熟悉社区情况,掌握社区动态,了解社情民情,就是我平时最基础的工作。在工作中我发现存在很多空巢老人的问题,他们与子女分开居住,生活比较不方便,我就在入户走访的时候找他们拉家常,聊聊天,听老人讲一讲过去的事。临走时我都会把警民联系卡交到老人手里,并且把他们住在哪个单元、哪一户、子女电话都一一记录下来,一旦他们遇到生活不便,一个电话我就立刻送货上门。

   “深入到群众中去”、“全心全意为人民服务”不仅是对公安工作的要求也是公安精神的集中体现,社区工作是繁琐的、忙碌的,更是责任重大的。针对我社区情况,我自制了工作手册。辖区内重点场所、网吧、学校、物流公司等等,监控是否开放到位,消防设施是否完善,商家经营的是否良好,企业生产的是否正常有序,我做到心中有数,这个小小的社区就像是一个家,心里装着湛蓝的天空,厚重的土地,一张张笑脸,大家的安危!

  群众反映的情况,提出的意见,要解决的难题……桩桩件件都放在心上,我特意做了一个群众备忘录,就是把群众集中反映的问题记录下来,寻找解决方法,把民声民意传达出去,超出能力范围的也要及时汇报领导,与相关部门沟通提供协助,千言万语一句话,群众无小事,事事皆关心。

  求木之长必固其根本,欲流之远必浚其泉源。“人民在我心中,责任泰山重,我为人民保平安,人民赐我力无穷”,只要心中有爱,温暖自来,只要心中装着人民,人民自与你同在!

作者:张嘉祺     责任编辑:王宁