建议提案办理结果公开
贤良相依 忠诚建功——记沈阳市“最美家庭标兵户”王纲派出所所长杜鑫家庭
信息来源:苏家屯分局 发布时间:2019-06-21 

image001.jpg

  5月16日,沈阳市妇女联合会在辽宁大厦礼堂,对全市10个“最美家庭标兵户”和108个“最美家庭”揭晓亮相,在表彰台上最中间位置身着警服的“最美家庭标兵户”代表就是沈阳市公安局苏家屯分局王纲派出所所长杜鑫,这也是全市280余万户家庭中唯一被誉为“贤良相依、忠诚建功”代表的“最美家庭标兵户”。

  “一心装满国,一手撑起家;家是最小国,国是千万家。”每逢朋友聚会唱歌,杜鑫夫妻总喜欢合唱《国家》。他们一位是打击违法犯罪、保障群众安居乐业的警察,一位是为国家和社会培养人才、桃李满天下的教师。家与国的情怀,已经深深地融入了他们的工作和生活之中。

  警徽闪闪是最美的样子

  把群众视为亲人,设身处地地为群众解难题、办实事,一直是杜鑫从警信守的承诺。

  杜鑫工作的王纲派出所地处偏远农村,他经常下村入户进行走访,与农民拉家常,随时了解和帮助他们解决生活生产中的问题。近几年,随着农业机械化的推广,拖拉机逐渐成为了农业生产的主力,越来越多地出现在春种秋收的田地里。然而,为机车加一次油,往往要驾车往返十几公里,无疑增加了成本,成了老百姓的一块心病。杜鑫看在眼里,急在心上,多次到企业和群众中走访调研,研究加散装汽油审批的办法,探索建立了一个由派出所民警、加油站工作人员在内的“微信加油站”,破解了这个难题。这个办法就是在农民到达加油站后,工作人员将其本人身份证、村委会证明及现场加油者头像拍照,利用微信平台传给民警,再由值班民警审核,确认无误后即可加油。这个办法的应用,实现了让农民“少跑腿,多生产”的目标。市营商办专门以《“微信加油”新举措,助企利民促发展》为题,总结了王纲公安派出所的经验,并得到了姜有为市长的肯定批示。

  杜鑫从2017年担任王纲派出所所长以来,带领民警开拓进取,戮力攻坚,连续两年绩效考核成绩排名同组第一。2018年被分局授予“最佳警队”,在市局同组 38个派出所考核中排名第一。难怪妻子冯宏常说,杜鑫穿上警服的样子最美最帅。

  学生快乐成长是最大的心愿

  杜鑫的妻子冯宏是英语老师,同时担任学生处干事和班主任,从教22年来一直在一线工作。别人问她图什么,她只是朴实地说,班主任能更近距离地与学生接触,帮助他们解决一些实际困难,让他们成长得更健康。每当看到孩子们灿烂的笑容,濒临退学的孩子又重新燃起学习的渴望,毕业的孩子能够自食其力,就是我最大的满足。

  曾经的学生小浩就是在冯宏的关爱下成长起来的,他现在已经是一个年薪几十万的经理。回想小浩刚入学的那段日子,他经常迟到,常常趴在桌子上睡觉。每次找他谈话,孩子脸上总是一副不屑的样子。为了找到症结,冯宏做了一番“功课”,进行了调查和家访。她发现小浩和爷爷、奶奶生活,母亲早逝,父亲常年在外打工,生活非常艰难。小浩每天上学的路上就要花费两个多小时,冯宏当即建议他住宿,费用由她出,并承诺让他到学校食堂打工,既解决了吃饭问题,又可有些收入。此后的小浩把冯宏当成了自己的妈妈,他像完全变了一个人,不再迟到,晨读认真,上课不再睡觉。最重要的是,他强烈地想为班级服务,在竞选安全委员时,他以最高票当选。小浩现在步入社会,成长为一个健康向上、阳光自信的孩子,与他的“冯妈妈”一直保持着紧密的联系,并表示要像“冯妈妈”一样,做一个有益于社会的人。

  共同守护着家的港湾

  杜鑫夫妻俩工作虽然非常忙,但只要一有时间,两人做的第一件事就是去看望双方老人。特别是杜鑫父母搬到农村居住,为让他们吃上放心食品,养鸡种地,很是辛劳。夫妻俩虽然心里不情愿,但既然拦不住,唯一能做的就是抢时间去帮老人多干些活,多尽点孝心。2018年末,杜鑫母亲突发脑血栓住院,晚间需要陪护,当时杜鑫的妹妹患了严重的流感,照顾老人的事就落到了冯宏一个人身上。住院的十多天,冯宏白天上班,晚上在医院细心地照顾婆婆,陪她说话,喂她吃饭吃药,为她洗脚,擦身体,洗衣服,总是累得满头大汗,从没有一丝一毫的怨言。同房的病友都以为她们是母女,听说是婆媳后,都羡慕的不得了,“这样的儿媳妇现在哪找去。”听到别人的夸奖,冯宏只是说应该的。

  在孩子的管理和教育上,杜鑫夫妻俩以身作则,处处起榜样作用,注重言传身教。冯宏特意参加了义务献血活动,让孩子从小树立公益意识。一家人还多次参加学校爱心基金捐款、资助贫困学生和水滴筹等公益活动,耳濡目染让孩子树立起了正确的人生观,使孩子成为老师和同学们眼中的阳光男孩。

  结婚19年来,杜鑫夫妻俩生活中互敬互爱,事业上相互支持,一家人和和美美,充满了甜蜜和幸福。

作者:李泽旭     责任编辑:王宁