建议提案办理结果公开
警服就是初心 坚持就是使命
信息来源:于洪分局 发布时间:2019-08-12 

  说起京沈高速公路的北李官入口,很多人都曾经路过过,但是很多人都不曾留意那里的沈阳市公安局北李官警务工作站,那是两个刚刚过了收费站不远只有十几平米的彩钢房。在里面,只有一张床,一组衣柜,一张桌子,一把椅子和一个电脑,简简单单。条件虽然艰苦,但任务可不轻,有时候忙起来,一眨眼的功夫天就黑了,守护在这里的民警们就凭一股韧劲,守在这车库大的地方,6年时间里抓获各类网上逃犯469名。据权威统计,北李官警务工作站抓逃总数在全国5000多个警务工作站中排名第一。程云志则是这个排名第一的警务工作站的带头人。

  1988年,程云志从部队退伍来到公安。部队里讲究“真抓实干敢打硬仗”,公安也是一样。当警察那天程云志就和自己说,“咱干,就干它个红红火火;干,就干它个轰轰烈烈;干,就干它个明明白白!”。就是这句话,伴随着他从民警走上领导岗位,直到今天。

  2013年9月6日,组织安排程云志到北李官警务工作站任职。说是警务工作站,那时候就是两个破旧的小岗亭配几个巡防队员,像打更一样,过一天算一天。这哪行啊?得尽心尽力去守啊。于是,上班的第一天,程云志带着他们干了一天一夜,当晚就抓了两个贩毒的犯罪嫌疑人,收缴冰毒476克,还抓了两名网上逃犯。9月21日,程云志上任后的第一次班子会,就给站里定下个目标, “打服并举,争创全国一流”。打那起,老程天天24小时守在这儿,别人换班,他不换,大伙儿可以慢慢跟、慢慢学,但不能有掉队的。全站分成四个联勤组,按领导、民警、辅警三级考核,一切用成绩说话!就这样,站里的风气越来越正,形成班组与班组比,民警与民警比,辅警与辅警比,一切以成绩说话的工作氛围。当时没有现在的高科技手段,全靠老程带着大家一个个核查比对,虽然方法笨点,可大伙眼珠子瞪得一个比一个圆,生怕有一个漏网的,玷污了工作站的名声。从老程上任到2014年12月10日,短短15个月,就有113名逃犯在北李官警务工作站落网。大伙不光跟着老程干,还都当起了师傅,带起了徒弟,各有各的招法,各显各的神通,没事互相之间还过过招,老程再根据工作情况给大家进行点评、指导。警务工作站这根基算是打下了,定下的目标也有了奔头。6年过去了,人员虽然不断变动,但一个“干”字,是最根本的道理,也是最基本的要求。

  在老程的头脑中,这警务站就像是一张网,网眼大了就会有漏网的,网眼小了什么都跑不了。他就是这布网的人,不但啥时候都不能放松,还要想方设法把网织得密,抓得牢。警务工作站根据多年的工作经验总结出《查缉堵控三十一招法》,这也在后来被省公安厅归纳总结为“八大战法”,这可不是一天练成的。就比如这协调配合法,每个联勤组在工作时都分成多个小组,有示意停车的、有上车核查的、有车下警戒的、有攻坚审查的,每组都有明确分工,那是经过千百次实战形成的默契。

  去年12月,在一次核查中,一名自称替班司机的男子下车上厕所,上车核查的民警发现不对劲,赶紧向老程汇报,该人十分可疑,必须查明身份!老程带领抓捕警力马上开展围捕。根据北李官收费站的地形,民警沿两条必经之路将可疑人员围堵在西三环附近。按照战法,老程自己驾车挡住他的去路,与后方两侧追捕的民警形成三角合围。没等嫌疑人反应过劲,老程直接跳车扑了过去,在同事的配合下将其控制。经过4个小时的讯问,并与黑龙江警方核实,确定该人是一名潜逃19年并漂白了身份的网上逃犯,曾犯下强奸杀人的罪行!有“干”字精神作指引,有昂扬斗志做保障,有招法战法做支撑,6年时间里,警务工作站抓获涉毒人员600余人,缴获毒品8公斤,手枪2支,子弹400余发。就是再狡猾的“狐狸”,也绝不能从北李官警务工作站的网中漏掉。

  抓坏人是警察的天职,服务人民群众,就是警察应尽的本份。老程总和大伙说:“老百姓认咱这身衣服,只要找到我们、求到我们,咱必须尽力帮忙。”他要求警务工作站民警,看见出现故障的车辆或受困群众都要上前问一句,帮一下。警务工作站不仅为过路群众免费提供热水、急救药品、修车工具以及《辽宁省交通地图》等,还建立了服务群众工作群,很多被帮助过的人也都加入了进来,助人为乐的事儿几乎天天都有。看着一个个被帮助的群众重新上路,有的还特意送来锦旗,民警们是越干越有劲儿。今年4月29日中午,一辆私家车突然停靠到路边,司机跳下车,奔着执勤民警边跑边喊,“警察,我媳妇要生了,我们是外地人不认识路,快帮帮忙啊,我们要去医院!”情况紧急,产妇羊水都破了,老程当机立断,安排民警驾车护送,正常半小时的路程只用了10分钟,直到把孕妇送进医院的产房,民警才离开。两个小时后,孕妇的家属给警务工作站打来电话,一个劲儿地说:“多亏了你们啊,娘俩儿都保住了,沈阳警察真好啊!”

  北李官警务工作站驻守着沈阳的“西大门”。老程多次说过:“只要在这里工作一天,心里就揣着一份责任,肩上就扛着一份使命,这是党和国家给予的信任,这身警服就是咱们的初心,为了人民幸福安宁、为了社会和谐稳定而坚守,就是我们的使命!”

作者:杜斯文     责任编辑:王宁