建议提案办理结果公开
光与影:遇到委屈时,她始终心态阳光坦然面对
信息来源:皇姑分局 发布时间:2019-07-31 

  户籍工作具有很强的政策性,在各项申报材料的审核把关上,户籍民警张萌萌始终严守制度底线,不放过任何问题和瑕疵。一些群众由于不清楚业务流程,经常对她流露出不满情绪,甚至出现过激的举动。面对这些委屈,她始终保持阳光心态,一如既往地为群众提供最优质的服务,用自己的人格魅力赢得了百姓的尊重。

  一次,居民吕某到窗口办理落户手续。张萌萌在检查材料时,发现入住通知单上缺少物业公章。她将全部材料审核完毕后,对吕某说:“这份材料需要您到物业盖章才能办理。这样,您可以把其他材料先留下,下次来的时候我先给您办。”吕某一听当时就变了脸色:“不就是一个破章吗?盖不盖的谁知道?我都在这排了半天了,你说不合格就不合格啊?你这就是刁难人,小心我投诉你!”张萌萌耐心和气地说:“您可以对我的工作进行监督,这是您的权利。但是,按照规定您必须将这个公章补上才行。希望您能理解配合我的工作。”没想到,吕某突然将手里的材料往桌上一摔,叫嚷到:“别跟我整这些没用的,就现在赶紧给我办了,我没时间跟你磨唧!”面对情绪激动毫不讲理的吕某,张萌萌感到十分委屈,鼻子隐隐有些发酸。可是即使这样,张萌萌也没有表现出一丝不满,仍然面带微笑。就在这时,周围的群众都看不下去了,“你嚷嚷啥?人家小姑娘说的有错么?手续都不全办啥办?”“人家警察好好和你说话,哪得罪你了?能不能有点素质?”“还是老爷们儿不,在这撒泼耍横呐?也不嫌丢人!”大伙你一言我一语地,都把矛头指向了吕某。一开始,吕某还梗着脖子一副不忿的样子,可是看到大伙全都一边倒地支持张萌萌,自知理亏的他也渐渐地没了“电”。这时,张萌萌再次心平气和地说:“我看您住的小区也不远,要不下午盖完章再过来一趟,很快的。”吕某一听,也就坡下驴:“不就是个盖章么,看你下午还说啥。”看到萌萌受了委屈,一个大娘安慰道:“姑娘,犯不上和这种人置气,下回他再过来耍横,我们一起帮你!”“对,我们都帮你!”那一刻,张萌萌只觉得一股暖流涌进心底,眼睛有些发热。

  下午,张萌萌正在窗口前办理业务,一抬头却发现吕某再次排到了窗口。吕某满脸通红地说:“小妹儿,我这回把章补上了,你再帮我看看。”“嗯,这回行了。”不到三分钟,张萌萌就给吕某办完了落户业务。吕某没想到,这次业务办得这么顺利。回想起上午自己的所作所为,再看看张萌萌始终不变的笑容,两相对比之下,他心中更是羞愧不已。“小妹儿,上午的事儿是我不对,你别跟我一般见识,我向你赔礼道歉!”说着,他起身向张萌萌深鞠一躬。

  不怕眼前的阴影,是因为心中总有阳光。在常年的窗口工作中,像这样遇到群众不理解、不配合的事儿并不少见。每次张萌萌都能做到严格按照规章办事,耐心做好解释说明,尽管一次次承受委屈,却依旧保持着一颗阳光善良的心,从来没有任何抱怨。从警以来,张萌萌没有接到一次有理投诉,同事们都问她其中的秘诀。她总是微笑着说:“只要把每一名群众都当做自己的朋友和亲人,站在他们的角度看问题、想办法,真心实意地给予帮助,他们就一定会感受到来自我们心里的阳光。”

作者:安文     责任编辑:王宁