建议提案办理结果公开
真抓实干 为民解忧——记开发区公安局昆明湖派出所社区民警姜楠
信息来源:经济技术开发区分局 发布时间:2019-08-19 

  姜楠,中共党员,一级警司,从军14年转业后到沈阳市公安局经济技术开发区分局昆明湖派出所工作,现在是一名普通的社区民警。在他的意识里无论是军人还是民警都要守一方净土保一方平安,忠党为民的信念从未淡去。他走出军营进警营,每天忙碌在社区工作的岗位上,把千头万绪的百姓事处理得井井有条。“百姓的小事,是我的大事。因为小事解决好了,可以避免酿成大事。”这就是姜楠的工作理念。

  社区民警姜楠负责的三隆社区占地面积大,外来务工人口多,管理难度大,面对严峻的工作压力姜楠没有被压倒,而是迎难而上。他每天都深入社区对百姓进行普法教育,增强购房居民、房屋出租户、流动人员的法律意识;建立安全防范群防群治工作微信群,及时了解掌握辖区居民工作和生活情况;组织社区工作人员、物业工作人员、保安和志愿者成立社区平安志愿者队伍,实时掌握社区动态。渐渐的人们发现,隐患有人消除了,矛盾有人调解了,遇到事情也有人管了,群众的安全感和幸福感得到了大幅提升。姜楠的工作热情和办事能力,辖区的居民看在眼里记在心上,同时,也获得了辖区居民的高度赞誉。

  就在前两天,一位大娘来到昆明湖派出所,为给其解决问题的社区民警姜楠送上了一面锦旗。此时,民警姜楠正在社区忙碌工作,当日值班所长接待了大娘。经过一番交谈得知,大娘住在梦想西铁城小区,之前邻居家养了两条大狗,白天邻居不在家,狗就经常不停地叫特别扰民,自己年纪大了对声音很敏感,与邻居协商了几次问题都没有得到解决。于是大娘抱着试试看的想法给社区民警姜楠打了电话,姜楠得知事情原委后表示会尽快核实处置。大娘心里充满了期待,心里泛着嘀咕:“能不能解决啊,得多少天啊?”出乎大娘的意外,第二天大娘就接到了民警姜楠打来的电话,告诉大娘问题解决了。原来,当天晚上,姜楠就来到大娘的邻居犬主人家核实情况,看见该户居民家确实养了两条狗,民警姜楠告知了该居民,按照《沈阳市养犬管理条例》的规定,三环以内每户只可以养一只犬并需要检疫后到公安机关办理犬证,其他多余的犬必须限期带离,否则将予以罚款,并对该居民进行了普法教育,告知其养犬注意事项不要扰民。第二天,该居民将多余的犬进行了转移,留下来的犬也到了很好的管理。现在,大娘再也没有犬吠的困扰了。大娘觉得社区民警姜楠的确说到做到,办事稳妥快捷。于是,特赶制了一面锦旗送到了派出所来表达对姜楠的感激之情。

image001副本.jpg

因姜楠在社区处理其他工作,当日值班所长代收锦旗

  类似这样的群众求助电话,姜楠几乎每天都会接到,每一件他都会认真地对待、认真地解决。他用实际行动践行了共产党员全心全意为民服务的宗旨。

作者:蒋旭     责任编辑:王宁