建议提案办理结果公开
严与细:日常工作中,她始终一丝不苟作风严谨
信息来源:皇姑分局 发布时间:2019-07-03 

  2013年全国十二运安保工作期间,张萌萌在辽宁大厦负责驻地安检工作。在一次例行检查中,她敏锐地发现一名可疑人员,经过反复对其携带的皮包进行细致检查,最终在夹层中搜出一把经过伪装的匕首,排除了一项重大安全隐患。为此,她被市局评为“全运安保先进个人”,并荣立个人二等功1次。机会只垂青有准备的人,张萌萌取得的每一项工作成果,获得的每一个荣誉都绝非偶然,这一切都来自她精益求精、一丝不苟的工作态度。

  今年3月13日,家住外地的谷某来到派出所,想把一家三口落在派出所辖区内父母的户口上。在审核材料时,张萌萌发现其中几份证明材料很不规范,感觉其中颇有蹊跷,于是她一面查看材料,一面登录户籍系统,逐项进行细致核对。见此情景,谷某不耐烦地说:“你们效率咋这么低呢,就这么几张纸,还能看出花来?不是说‘钉钉子’‘马上办’么?你赶紧的吧,我还有不少事呢。”张萌萌一面操作系统,一面耐心地解释着:“请您稍等一下,我需要核查一下您的户籍档案,这是规定程序也是对您负责,请您理解。”见张萌萌坚持要核查户籍档案,谷某忽然激动起来,“我看你就是故意找茬,算了,不办了、不办了,把材料还给我,我走总行了吧!”对方的异常举动更加引起了张萌萌的怀疑。谷某走后的两个多星期里,张萌萌利用业余时间,对她的原始户籍和每一次户口迁移情况进行了全面核查。功夫不负有心人,张萌萌发现该人同时持有两个完全不同的户口。她立即将谷某持有虚假户口的情况通报了其户籍所在地派出所,交由当地警方处理。

  近年来,为了规范户籍管理,全国公安机关对重复户口、虚假户口进行了全面清理。张萌萌以高度负责的态度,认真进行分析比对、逐一调查核实,不管过程多么枯燥繁琐,从来没有一丝懈怠。有一次,张萌萌在户口比对时发现,吴某陆和吴某军分别拥有独立户口,但两人的长相几乎一模一样,存在一人改换身份拥有双重户口的可能。同时,也不能排除两人是一对双胞胎兄弟。张萌萌立即给吴某陆打去电话,说明了情况。接到电话后,对方并没有觉得意外:“我们是双胞胎兄弟,确实长得很像,人家都说我们俩是一个模子刻出来的。您就放心吧,肯定错不了!”虽然对方的解释听起来合情合理,但是为了确保万无一失,张萌萌还是礼貌地请兄弟二人一同来到派出所做进一步核实。当兄弟二人同时站在张萌萌面前时,周围的办事群众无不啧啧称奇,“像,太像了!俩人站一块跟照镜子似的!”临走时,张萌萌亲自将二人送出门外,微笑着说:“给二位添麻烦啦,感谢你们对我工作的支持,也欢迎对我的工作提出宝贵意见!”“您千万别客气,要是所有警察都像您这样认真负责,那才是我们老百姓的福气呐!”

  “天下难事,必作于易。天下大事,必作于细。”无论从事什么工作,张萌萌始终保持严谨的工作态度,不放过任何疑点和瑕疵。在她的工作日记上,用娟秀的笔迹写着:“我的岗位我负责,我的工作请放心。”这已经成为她从警生涯中不变的信条。正是因为将每一项工作都做到了极致,张萌萌不断在实践的检验中证明着自己的价值,成长为一名不负时代重托,无愧百姓信任的人民警察。

作者:王喜忠     责任编辑:王宁