建议提案办理结果公开
改革开放四十年 他伴警车四十载
信息来源:和平分局 发布时间:2019-05-21 

  从1978年的那个秋天,到2019年的此刻,四十余载春夏秋冬,风霜雨雪,大江南北发生了天翻地覆的新变化!国泰民康,欣欣向荣,人民安居乐业,国家迈入繁荣富强的新时代!人民公安工作也实现了跨越式的大发展大飞跃,谱写了波澜壮阔的新篇章!

  今天,请倾听一位已经退休四年的老公安,讲述他亲历的改革开放四十年,公安警务用车与时俱进的故事,感受那激情燃烧的岁月。

  段红军,男,1954年出生,1972年参加工作,2014年退休,退休前是沈阳市公安局和平分局副调研员。他性格开朗,精神矍铄,每天喝茶、健身、带孙女是退休生活的三大主题,间或和老伴相携外出旅游,日子温馨惬意。提起在警营度过的34个春秋,老段感慨万千。

  1976年,段红军下乡回城后,被分配到沈阳冶炼厂运输处工作。当时的沈阳冶炼厂是闻名全国的大型国企,有职工近万人。原料来自全国一百多家矿山和企业,产品销售全国各地,部分远销国外。电铅质量已达到国际先进水平,曾获1981年度国家金质奖章。当时,他在运输处开大卡车,因为驾驶技术佳,车辆保养好,运量完成多,安全无事故,年年被评为厂先进工作者。

  1980年,一个偶然的机会,改变了他的命运。做为一名政治可靠、身体素质好、驾驶技术娴熟的专业司机,他被选调到沈阳市公安局和平分局车班工作。从此,他告别工友,脱下工作服,走进警营,穿上警服,一干就是34年,直到2014年退休。

  当时的沈阳市公安局和平分局只有3辆“北京212”牌吉普车和一辆解放牌大卡车。吉普车专门用于刑警队现场勘察、押送犯人、大型活动现场指挥等公务活动。大卡车用于分局锅炉房运输煤、灰渣等后勤服务使用。机关食堂买菜用“倒骑驴”;各个派出所只有一辆三轮挎斗摩托车;局领导和民警上下班、去市局开会、办案、下户口区都是骑自行车。

  他开的“北京212”吉普车,虽然没有空调,车辆密封也不好,无论驾驶或乘坐都谈不上舒适,但是在那个年代,它绝对是个“宝贝”。在小车班当司机,那也绝对是同志们眼中的“俏活”。

  由于车辆少,个别同事悄悄地给他献殷勤,想让他给跑趟私活,都被他“严厉”拒绝了。老伴想让他给她岳母家换次煤气罐,也被他“温柔”地拒绝了,老婆因此赌气,好几天不和他说话。他的原则就是好钢要用在刀刃上,好枪要用在战场上,没有重大突发案件,没有领导批准,车,谁也别想随便用!

  那个时候当个专业驾驶员非常辛苦,平时,他早早就来到单位,把油箱加满,外壳车窗擦洗的锃亮,车况检查好,只等一声令下,即刻出发!那时候,分局的大事小情他都知道,因为他的车就是流动的指挥部,重大的现场都有它军绿色的身影陪伴着民警们日夜忙碌。

  1989年夏天,为了适应新形势下公安工作的需要,经上级批准,和平分局一次性购买了5辆上海大众“桑塔纳2000” 型轿车。他和其它四名同志被派到天津港去提新车,当他们一路颠簸(当时还没有高速公路)开着崭新的轿车回到沈阳时,办公楼里一下就沸腾起来,同事们争先恐后地跑到楼下,大家围着新车前看后看,钻进车里摸摸方向盘,坐到座椅上感受感受,好不热闹!

  他开上了性能好、驾驶舒适的“桑塔纳”轿车,心里别提多高兴了。那年秋天,沈阳举办第二届全国青少年运动会,每天,他在赛会安保指挥部与分局之间跑来跑去,加班加点也不觉得累,好像浑身有使不完的干劲。

  虽然分局的车辆增加了,但是哪个部门想要使用,还是要经过领导的严格审批,公安车辆的落后与紧缺还是民警们心头的痛,他也跟着特别的着急!

  1991年,因为工作的迫切需要,经过上级批准,和平分局又购买了7辆“现代”牌轿车,并同时为各个派出所配备了一辆沈阳“金杯”牌面包车,车轮一转,工作效率立马提高,公安工作逐步向现代化迈进。

  此后逐年,为了适应新形势、新任务,尤其是1993年成立巡特警大队,1998年1月10日开启110接处警工作模式后,各级政府不断加大了对公安工作的财力投入,不同品牌的车辆陆续添置到分局。刑警大队特殊配置了现场技术勘察专用车;指挥中心配置了勤务指挥车;巡特警大队配置了警犬巡逻车;治安大队配置了排爆专业用车;社区民警配置了单排座的小型电瓶车……

  这时,他心爱的“北京212”吉普车,被报废淘汰了!因为供暖联网了,机关食堂用上了管道煤气,运炉灰的大卡车下岗了。派出所的三轮挎斗摩托车也彻底退出了历史舞台,取而代之的是一辆辆崭新的警用面包车,民警们出警时,再也不用担心晴天一身土,雨天一身泥,干着急,追不上犯罪嫌疑人的车了。

  因为分局各个实战单位都有了自己的专用车辆,民警们多数都有驾驶证,再也不需要专职司机了。这时的他也告别了驾驶员岗位。

  2006年,他调到了派出所做治安民警,工作日开着“蓝白道”的警车去出警。日子如白驹过隙,现在,他退休了,脱下穿了34年的警服,他心中仍装着对警队的无限眷念。走在沈城的大街小巷,每当有警车呼啸着从他身边驶过,他都会深情地驻足凝望,他知道那是年轻的战友们在为沈阳的经济建设保驾护航,在为老百姓的美好生活负重前行!如果可以,他还想成为他们当中的一员,和他们并肩战斗!

  从前在公安机关司机是份职业,现在会开车是警察必备的一项技能;从前机动车是稀罕宝贝,现在机动车已落入寻常百姓家。如今的“蓝白道”警务用车现代化程度特别高,一辆车就是一个流动的派出所。

  从 1978年到2019年,改革开放四十多年,有芳华,有奋斗,有辛酸,有幸福。他庆幸,他经历了伟大的时代变革,他参与了完整的变革进程,他为公安点赞!期待公安的明天更美好!

作者:江颖     责任编辑:王宁