建议提案办理结果公开
我最平凡的工作
信息来源:于洪分局 发布时间:2019-05-28 

  我叫商美玲,是沈阳市公安局于洪分局光辉派出所的一名女民警,在所里担任内专勤工作。参加工作六年来,随着年龄的增长、生活的变化,承担的角色越来越丰富,而每天始终不变的是,从早上八点半到下午五点这个时间段,作为户籍民警我每天都如期的守候在户籍大厅里,人民群众既是我的服务对象,又是我的观众。

  我的工作虽然没有风吹日晒,也没有惊心动魄,但在面对形形色色人民群众的迎来送往中,最多的可能就是平凡和单调,平凡到每天都重复着相似的话语、重复着相似的工作。

  虽然平凡,但我依然热爱。户口工作责任重大,户口和每个人的生活密切相关,大到上学、医疗、就业,小到购房、乘车、住宿,户口是证明居民身份的最有效法律之一,户籍窗口是公安与群众直面接触的第一通道,户籍民警的形象直接影响到群众对警察队伍的印象。所以,传递警察正能量、弘扬警察新风气,我们是直接代言人。

  特别是2017年全省开始开展打造“国际化营商环境”活动,这对公安机关的窗口服务提出了更高的要求,简化办事流程、缩短办理时限、提升服务质量,一系列新要求的出台,都彰显了公安机关心系人民的决心和气魄。开通“绿色通道”、“一次办结”、“容缺受理”、“365天无休息”这些都是我们公安机关在打造营商环境的号角下为人民百姓送出的超级大礼。

  “咦!不是放长假吗,你们警察真的在岗!”每逢周末、节假日,着急办事以为我们不上班,抱着试试看来到派出所的群众,看到我们在岗上,那种幸运的像中了奖般的表情每次都能感染到我,每次我都会这样回应:“我假期上班,就是为你们这样有急事,或者工作日没时间来的人服务的,牺牲我一人,成全大家伙呗!”最后收到的都是群众由衷的感谢。

  工作中所有能办的业务绝不推诿,能一次办结的业务绝不让老百姓跑第二趟,日常生活中的情绪绝不带到工作中。热情工作,微笑服务。“跑了这么多部门,就公安局办事利索,服务态度最好!”用自己的实际行动和真情付出赢得服务对象的称赞,我想这就是传递工作正能量的新时代内涵。

  我们光辉派出所属中远郊,工作业务量虽不算多,但服务质量绝不打折,保护人民群众生命财产安全的工作热情绝不降温。

  今年4月的一天,春风能有七八级,离我们派出所仅有一墙之隔的工商所突然浓烟滚滚,楼内可能已经起火,我所值班人员发现后立即汇报所领导,当日值班的张教立即组织全所人员进行救火,同时拨打119,由于隔壁工商所已经搬迁,现属废弃状态,里面无人救火,控制不及时的话很容易殃及附近的居民住宅和后面的耕地,当时在所的全体民警、辅警,纷纷撸起袖子,拿起警车和派出所大厅内的灭火器、脸盆、水桶甚至食堂的饭盆,能被利用的容器都派上了用场,大盆小盆排一路小纵队进楼灭火,一米六的砖墙我们一米六五的文职仿佛踩了弹簧般一跃而过,民警们更是身手矫健,组织有序。等到救火车来的时候,火情基本已被我们控制住了,有效防止了春天火情的蔓延和火势的扩大。只见参与救火的这帮兄弟们一个个累的气喘吁吁、席地而坐,汗水伴随着脸上被浓烟熏黑的灰尘,阳光照到汗珠上折射出晶莹的光芒,那时我觉得他们是最美丽的人。没有惊天动地的大事,有的只是一份坚守与保护,“人民在我心中”的时代精神,在我们警察身边随时上演。

  值此建国70周年之际,我代表我们全所的民警、辅警同志们向大家致敬!慷慨陈词的话语不必多言,我们一定用实际行动努力坚守住于洪分局最北部辖区的大门,守候一方百姓的平安,为打造全省、全市国际化营商环境,为人民警察的使命与荣誉不懈奋斗!

作者:商美玲     责任编辑:王宁