建议提案办理结果公开
沈河分局鲁振伟荣获全国五一劳动奖章
信息来源:沈河分局 发布时间:2019-05-30 

image001.jpg

  4月29日,在沈河分局一楼大厅,沈阳市人大常委会副主任、市总工会党组书记、主席安俊辉为全国五一劳动奖章获得者--山东庙派出所副所长鲁振伟颁发奖章奖状。

  “在此次评选当中,我们深入了解了你的事迹,尤其是在维护妇女儿童合法权益方面作出的贡献,你不仅为公安队伍赢得了荣誉,更为沈河区、沈阳市政府取得了荣誉,我代表市总工会党组对你作出的贡献表示感谢!希望你今后积极发挥带头作用,继续努力!”安俊辉主席为鲁振伟颁发证书并对他的工作加以肯定。此次评选,全国公安系统只有15名先进个人获此殊荣。

  近10年来,鲁振伟同志建立了960本涉嫌家庭暴力人员管理档案,通过行政管理告诫方法成功制止一起又一起家庭暴力。我国反家庭暴力法将他探索的告诫制度吸收进去。他还通过创建《鲁振伟反家庭暴力咨询投诉平台》和微信群,广泛吸纳公益人士参与,为更多的受害者提供无偿法律帮助。

  “鲁警官感谢您,现在我丈夫再也不敢打我了!”这是一名女子从外地打来的感谢电话。

  2017年5月,鲁振伟接到这名女子的电话,称多次惨遭丈夫毒打,又不想离婚,从网上看到《鲁振伟反家庭暴力咨询投诉平台》,特来电求助。

  “只要丈夫打你就报警!”这位女子按照鲁振伟给出的建议,每遭丈夫毒打就报警,得到了当地警方的及时干预。以后只要丈夫动打她的念头,她就马上拿起手机,丈夫知道了惊动警察的厉害,再也不敢打她了。

  为了更好地普及《反家庭暴力法》,他专门创办了《鲁振伟反家庭暴力咨询投诉平台》微信公众号,关注这个公众号既可了解反家暴相关法律,还可以直接联系民警寻求帮助。同时,鲁振伟还建立微信群,群内有警官100人、律师42人、街道干部30人、心理咨询师10人,为受害者提供无偿的法律帮助。鲁振伟又在7个社区创建“反家庭暴力投诉咨询中心”分类微信群,产生了较大社会影响。

  目前为止,鲁振伟带领民警累计干预家庭暴力家庭1000余个,建立档案960本,挽救濒临破裂的家庭900余个,成功挽救准备以暴制暴的当事人10人、意欲自杀的21人。

作者:沈佳林     责任编辑:王宁