建议提案办理结果公开
琐碎繁杂中历练出的铿锵玫瑰——记经济技术开发区公安分局大潘派出所户口专勤褚泠君
信息来源:经济技术开发区分局 发布时间:2019-06-10 

image001.jpg

  褚泠君,2013年参加公安工作,现任经济技术开发区公安分局大潘派出所户口专勤。曾获得2017年沈阳市公安局三八红旗手荣誉称号,并记嘉奖一次。同年,在沈阳市公安局举办的“学习雷锋精神,共建幸福沈阳”演讲比赛中获得三等奖的好成绩。从警5年,她身居窗口岗位,虽然工作琐碎繁杂,却始终秉承对人民群众高度负责的信念勤奋工作,不为不办找理由,只为办好想办法。

  大潘派出所辖区面积有77.7平方公里,常住人口有4万余人,区域内有国家级中德(沈阳)高端装备制造产业园以及华晨宝马、米其林、普利司通等多家外资企业,因此,管理和服务业务尤为繁重。为了更好地与外国人沟通,褚泠君利用业余时间强化英语口语,用真诚为外商及其家属提供VIP式的服务,同时公开自己的手机号码,提供电话预约、送证上门等服务,受到了外商及其家属的广泛好评。她深知在全面贯彻落实打造国际化营商环境的今天,窗口就是沈阳公安面向世界的一张名片,身为窗口民警,不仅应该业务熟练,还应该及时提升自己的文化水平,让外商在办事时感受到沈阳公安不仅专业而且具备高素质,在沈阳一样有家的温馨,努力为打造国际化营商环境贡献自己的一份力量。

  除此之外,大潘派出所地处城乡结合地区,辖区内的农村人口较多,在窗口岗位接触最多的就是无户口和出生多年未上户口的疑难业务,但是多年的锻炼早已使她解决这些疑难户口都能游刃有余。

  2016年6月某日,辖区内四台子村村民杜大姐来到大潘派出所,说自己之前是外地的,当年来到沈阳时户口虽然从老家迁出但是自己没落户,而且材料丢失,导致现在一直没有户口,保险办不了、结婚也办不了,十分不便。了解到该情况,褚泠君立即联同社区民警利用休息的时间多次到村内走访,为知情的村民做笔录,同时又到村里查找当年的材料,之后积极与分局沟通,经过不懈努力,终于为杜大姐恢复了户口。当把户口本交给杜大姐时,她喜极而泣,握住褚泠君的手不停的说“你真是人民的好警察啊!”

  2017年8月某日,快要吃午饭的时候,来了一位老阿姨。看着她一副着急的样子,褚泠君赶忙上前询问,有什么可以帮助她的。老阿姨哭着说自己的儿子在外地生了个孩子,他们一直在外地居住,没着急给新生儿上户口,今年小孙女3岁了,突然生病需要住院,她的儿子是聋哑人,自己岁数还大了,一家人没有经济来源,想给孙女办保险住院用但是孙女没有户口办不了,眼看着孩子的病情一天比一天重,心急如焚,想来派出所咨询一下怎样才能上户口。褚泠君来不及吃饭,马上看了一下老阿姨的材料,发现出生证明上面没有小孩母亲的信息,只有父亲的信息,经询问得知小孩母亲生完孩子就失踪了,至今联系不上,孩子父亲是聋哑人而且也不会写字,提供不了小孩母亲的信息,出生证明是做了亲子鉴定之后保健院才给开具的。褚泠君立即与吉林省柳河县妇幼保健院联系,了解到该情况属实,保健院提出文件证明没有小孩母亲信息的出生证明一样有效,经与分局领导沟通,在了解到孩子病重急需住院的情况之后,分局立刻开通了绿色通道,及时为孩子办理了落户,由于就医及时,孩子并没有什么大碍,出院之后,老阿姨带着小孙女来所内表示感谢,她说当时褚警官舍弃休息,为了我孙女跑上跑下,让我孙女及时上了户口住了院,我代表全家感谢她!

  她就是这样,以窗口为联系群众的纽带,对于群众提出的要求马上就办,在小小的户籍窗口,上演了一幕幕感人至深的警民故事。她的脸上永远洋溢着微笑,用满腔的热忱服务每一位百姓,以实际行动践行着人民警察为人民的誓言,在平凡的岗位上绽放出了不一样的精彩!

作者:常立秋     责任编辑:王宁