建议提案办理结果公开
高温天气开车出行注意事项
信息来源:沈北新区分局 发布时间:2019-08-22 

  又到了一年中最湿热的伏天,伴随着天气进入二伏,沈城的气温也随之走高。在炎热的夏季出门真的如同洗桑拿一样,于是很多人都会选择开车出门,但是太热的天气对汽车也会有一些影响,如果不注意这些小细节,很容易引发大的安全事故。

  一、上车空调一直吹

  夏天天气特别热,很多人选择开车出行的原因就是因为车子上面可以吹空调,所以很多车主在夏天开车会一直开空调直到离开车辆,而长时间开空调的话就会造成车里面空气不新鲜,很容易造成头晕、恶心、迷糊等症状,这些症状在行车过程中是十分危险的,所以夏季在车内开空调时一定要合理开启外循环更换车里面的空气,也可以适当开车窗换气。

  二、车内物品胡乱堆

  很多人喜欢在车内备一些食品、饮用水等应急物品,但是这些物品摆放可要注意。首先车内不要放太多塑料制品,比如矿泉水瓶、塑料袋、塑料打火机之类的。夏季室外停车时,如果没停放在阴凉处,车内温度也十分高,如果车内放置这些塑料制品,塑料会因为高温而产生一些对人体有害的物质。尤其需要注意的是车内不要放打火机!很多人吸完烟之后随手就将打火机丢在车内。夏季车内温度太高,将打火机丢在车里很容易因为温度过高引发爆炸,还会可能引起汽车着火,所以在车内吸烟后一定要及时将打火机收好。

  三、长途跋涉不停歇

  长时间开车不停歇,不仅对驾驶员有较大影响,对车辆本身也产生很大负荷。夏季行驶的时候发动机很容易出现温度过高的情况,如果发动机温度过高的话一定要合理降温,不要采用直接泼冷水的方式降温,因为这样很可能导致发动机缸炸裂。如果发动机温度过高可以开到阴凉处等待降温,同时还要保证有充足的冷冻液。同样需要注意的还有汽车胎压,夏天温度过高更容易引起爆胎,所以平时开车的时候要多注意汽车的胎压,以防爆胎,而且夏天开车的时候也要温和一点,尽量不要急刹车、猛起步,这样也能降低爆胎的机率。

  以上就是一些高温天气开车出行注意事项,希望能给广大市民带来帮助。炎炎夏日,市民出行,防暑先行,文明驾车,切忌“路怒”。

作者:岳士博     责任编辑:王宁