建议提案办理结果公开
法库交警发布雨水天气安全行车提示
信息来源:法库县局 发布时间:2019-08-09 

  近日,法库交警通过县报、县电视台向城乡机动车驾驶人朋友发出“雨水天气行车注意些啥”的安全提示。

  提示指出,雨水天气造成道路湿滑,稍不注意,极易酿成交通事故,轻则车辆损坏,重则车毁人伤,因此,我们在雨水天气时要注意以下几点:

  一、雨水天气,保持安全距离。驾驶人一定要适当降低行车速度,增加跟车距离,同时要打开汽车前灯,特别是在下大雨时应开灯行驶。下雨对驾驶员的视线有严重影响,挡风玻璃上虽装有雨刷,但由于雨水使光线透过率减小,能见度大大降低,对正确观察、判断来往车辆及行人,以及正确选择行车路线均带来很大困难。

  二、雨水天气,切忌下坡空挡。汽车在下坡时切忌空挡,应根据车速保持档位行驶。出现轮胎打滑的情况时不要惊惶失措,绝不能再踩下制动踏板。手动档车辆此时应迅速减至低速档位,利用发动机制动力来降低车速。如需使用制动则应该持续轻踩踏板,以免长时间踩住制动踏板导致热效应,使得制动蹄片和刹车盘失去制动力。

  三、雨水天气,正确发动制动。下雨天行车时,车速不可太快,特别是在高速公路上行车时,车速一般应比晴天时降低20%左右,不可实施紧急制动。特别注意刚下雨的头几分钟是最危险的,这时行车应该降低车速,要特别注意不能急刹车。一方面是制动距离大大延长,如果车速过快,几乎无法保证行车安全。另一方面是雨天行车高速制动时,极易发生侧滑和甩尾,使车辆失去控制。随时注意前车的行驶速度和方向,绝不可因前车速度慢而加速超车。

  总之,在雨水天气行车时,广大机动车驾驶人朋友要从自身做起,熟悉交通安全常识,遵守交通安全法规,确保自身和他人出行安全。

作者:程维忠     责任编辑:王宁