您当前的位置 : 政务公开 >法定主动公开内容 >安全防范
国庆假期即将来临,这份出行攻略请您收好!
信息来源:转自平安沈阳微信公众号 发布时间:2021-09-28 

  2021年国庆长假即将来临,市民出游、购物、探亲等活动增多,国庆假期前以及国庆假期期间我市道路交通流量将会发生怎样的变化?哪些区域路段在哪些时段将会迎来交通高峰?广大市民出行应当注意些什么?沈阳公安交警的这些提醒,请您仔细看好。


国庆节前和国庆节期间全市交通流预测分析


  节前部分道路将出现交通流集中的情况


  根据历史交通数据分析,预计节前最后一个工作日将出现交通流量高峰,受节前购物、走亲访友等交通流影响,交通高峰可能出现在午后至晚间时段,晚高峰将提前开始、延后结束,商业集中街路、大型批发场站、主要出入城道路将出现机动车流量激增、停车场饱和等情况,市区主要交通干道也将出现交通缓行。同时,沈阳站、沈阳北站以及各大客运场站也将出现客流高峰。


微信图片_20210928095056.jpg


  节日期间我市主要商圈周边道路午后将迎来交通高峰


  节日期间,我市商家打折促销活动将大幅增加,商业集中街路将迎来购物、娱乐活动高峰。预计中街、太原街、浑南奥体、青年大街万象等商圈交通流量将明显增加,中华路、胜利大街、正阳街、朝阳街、东顺城路、天坛南街、浑南五路、青年大街文化路、彩塔街等部分路段午后至夜间时段将出现交通流量高峰,可能出现车辆缓行情况。


微信图片_20210928095103.jpg


  节日期间旅游景区交通高峰呈现“潮汐”式特点


  节日期间,棋盘山景区将是全省居民的重点旅行区域,参考2020年国庆节以及2021年劳动节期间棋盘山景区游客流量,预计国庆期间棋盘山景区周边道路交通流量将持续高位。其中,10月2日至6日,棋盘山景区将迎来游览高峰,每日9时至13时,东陵路、沈棋路、森林路、东高公路(鸟岛方向)等棋盘山景区周边道路将出现交通流量高峰,可能出现车辆集中排队通行等情况。同时,沈北方特欢乐世界,长白岛、沈水湾、北陵、南湖等公园也将出现大量游园客流,周边道路将出现通行车辆激增、停车场饱和等情况。


微信图片_20210928095108.jpg


  节日前期高速公路出城流较大,节日后期返程流较大


  受旅游出行交通流和高速公路免费政策影响,预计10月1日、2日各级公路、高速公路出程交通流量明显增加,中短途出游的私家车将占据较大比例,丹阜、沈海、京哈、沈吉以及沈阳环城等高速公路将迎来出城高峰,沈丹高速口、西江街高速口、北里官高速口、东陵三环高速口可能出现车辆临时聚集。同时,6日、7日高速公路交通流返程期间,青年大街、南京南街、沈大路等道路交通流量将有所增加。


微信图片_20210928095113.jpg


  节日出行要注意安全、严防事故


  进入秋季,我市气温早晚温差大,根据气象部门预测,国庆假期可能出现降雨天气,突发降雨天气对市区交通影响较小,但对各级公路和高速公路交通安全将产生一定影响,特别是低温天气,水分不易挥发,路面持续湿滑,将严重影响行车安全。


  尤其是营运客车、重型货车、水泥搅拌车、农用运输车、小型面包车等车辆驾驶人应自觉抵制超员、超载、超速、违法载人、疲劳驾驶等交通违法行为,同时注意行车安全,尤其是行经国省干道、高速公路时一定要谨慎驾驶。


  沈阳公安交警提示:


  (一)国庆假期秋高气爽,适宜旅游出行。沈阳公安交警提示,旅游景区山路较多,路窄、坡陡、弯急,驾车时应与路侧保持安全距离,降低车速,保证安全驾驶。


  (二)节日期间走亲访友、聚餐聚会、集会庆祝等活动增多,沈阳公安交警提示,请牢记开车不喝酒、喝酒不开车、有酒莫劝开车人,公安交管部门将持续严查严打酒驾醉驾。


  (三)节日期间,高速公路车流量大,事故风险高。沈阳公安交警提示,私家车驾驶人切勿超速行驶、随意变更车道、占用应急车道,避免造成危险。


  (四)国庆节前后各地学校学生集中离校返校,学生交通出行需求大。沈阳公安交警提示,学生上下学途中请注意交通安全,切勿乘坐超员、非法接送车辆,家长切勿雇用无资质车辆和驾驶人接送学生。


  (五)节假日期间自驾游增多。沈阳公安交警提示:驾驶车辆在山区道路行驶时应控制车速,避免强行超车、强行会车,切勿在山区道路驻车观景,随意停放车辆。


  (六)高速公路侧滑、刮蹭等轻微事故易引发多车连环相撞等恶性事故。沈阳公安交警提示,高速公路遇突发事件需停车时,应立即开启危险报警闪光灯,把车移至不妨碍交通地方停放,车内人员要尽快疏散至高速公路以外;难以移动的,应持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向按规定放置三角警示牌。


  (七)小长假驾车出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。


  (八)旅游景点车多人多,驾车时注意文明礼让,遵守交通信号,在没有信号灯的路口或者狭窄路段不要抢行猛拐,在驾车经过人行横道或路口时要注意减速,以免造成事故。

作者:     责任编辑:宋建华