您当前的位置 : 政务公开 >法定主动公开内容 >安全防范
民警给您讲讲车辆自燃的那些事儿
信息来源:浑南分局 发布时间:2021-10-12 

  立秋之后,秋老虎袭来,沈城气温开始干燥起来,而且近期下雨频繁,容易造出现内部线路短路,造成车辆自燃现象,如何预防和处置车辆自然,听民警给你念叨念叨,或许能为您解决一些小问题。


  车辆自燃的原因大多为这几种,分别是电路短路、高压漏电和油路短路,最为普遍的就是油路短路,一旦发生燃油泄漏引起的明火,自燃就不可避免。一些车主会给自己的爱车加装防盗器、高档音响和改进造型等,由于不是在专业4S店内改造,极易造成电路高负荷运转,搭铁产生热能,只要和周围的易燃物品一碰撞,就会迅速生成火苗而自燃。还有一些是车辆老化,内部的散热系统运转不力,产生高温自然。无论何种自燃现象都会给车主造成较大的损失,更甚者会伤害车主人身安全。


  如何预防和处置车辆自燃,民警提醒你要做好以下几点:


  预防:


  1、高温天气里要依据行驶公里数,注意对车辆进行常规性维护保养,发现漏油、电路问题要及时维修;


  2、不要将打火机和香水、汽油等易燃易爆液体放在车内或太阳暴晒的地方;


  3、夏季自驾游等长时间驾驶要注意多休息,不要让汽车长期高速运转和阳光下暴晒,不要让轮胎与高温路面长时间摩擦;


  4、在行车过程中注意早发现、早扑灭,一旦闻到烧焦的糊味,要立即停车,熄灭引擎,发动机、仪表盘、轮胎等逐个易燃点检查,确保第一时间发现问题。


  处置:


  1、车辆一旦发生自燃,立即熄灭引擎,离开车辆,拨打119或者110,如果被困车内,可用逃生锤、硬物或者毛巾衣服等物包裹手掌,用力击碎车窗或挡风玻璃,迅速离开车辆。


  2、如果自燃时车辆位于加油站等危险区域,要将车辆推离该区域,避免发生大规模的爆炸事故。


  3、车辆自燃部位发生在发动机处,切勿打开车前盖,避免由于着火点与空气接触引发小型爆炸,要立即用车载灭火器对准缝隙往内喷射,做好初期灭火措施。


  4、车辆自燃部门发生在轮胎部位,属于可控范围,立即下车扑救,避免因火苗窜起引燃油箱。

作者:张馨方     责任编辑:宋建华