建议提案办理结果公开
夏季夜跑注意事项
信息来源:新民市局 发布时间:2019-08-27 

  夜跑一定要做好运动前准备,跑前轻压腿,做做下蹲,可以让心脏和肌肉更快进入运动状态。如果一开始走几步,然后快走、小跑,最后正式开始跑,也能有效热身。夜跑时尽量选择人流车流少、通风、空气好的公园小径、学校操场等地方,而且最好是泥地、草地等有弹性的地面,那怎样夜跑更科学呢?饭后不能立即就跑步,吃饱饭后胃肠道供血增加,对骨骼的供血减少,立即跑步容易引起呕吐等症状,长期以此会导致胃下垂。所以1个小时后运动为最佳,1个小时食物已初步的消化,食物中的糖最先开始吸收,能给跑步提供能量;夜跑最好能持续1小时左右为最佳,根据自己的身体情况调整跑步的步伐和速度,以微微出汗为标准。基本保持在心跳在每分钟120次——150次之间,保持身体的有氧性,下面来看看夏季夜跑注意事项有哪些吧?

  1.夏季跑步时间。炎炎夏日,通常晨跑夜跑最适合不过了。早晨6点之前开始晨跑,通常这时候空气优、环境舒适,跑完让人一天充满精力。而在晚上8点以后则可以开始夜跑,这时候气温已经比中午时候要温和得多,而且环境也渐渐安静下来,这时候来一场慢跑最适合不过了。

  2.夏季跑步装备。在夏日时,跑步的装备最重要了。跑步的服饰要选择快干类的T恤短裤,鞋袜当然是选择舒适轻便透气的跑鞋和袜子。当然还有在夏日里要注重防晒:帽子、太阳镜、防晒霜等都是不错的选择。

  3.夏季跑步补给。烈日、闷热都让你大量出汗,如果仅仅是10公里以内的距离,通过白水补给基本够用,但是更长的距离,更剧烈的速度,跑后的白水显然不能支撑。运动饮料必不可少,跑前、跑中、跑后都来点。警惕自己的身体,别让自己中暑,倾听自己身体才是好的跑者。

  4.选择安全路线。夜跑者尤其是女性夜跑者,一定要选择安全、熟悉的路线,最好选择有摄像头监控的区域。夜跑要尽量避免人迹罕至、缺少照明的线路。夜跑者要尽量选择有路灯、有光亮的地方跑,以免发生意外。

  5.结伴跑步。夜跑时有条件的话找个同伴一起跑,互相之间能有个照应。另外,跑步时间尽量不要太晚。出发前将线路告诉亲近的人。

  6.夜跑别戴耳机。有人喜欢戴耳机跑步,但在夜晚,视觉能力已经减弱,听不到车鸣等将会加大受伤概率,也会分散注意力,一旦碰到突发情况,无法第一时间做出反应。

作者:郭峰     责任编辑:王宁