建议提案办理结果公开
沈北新区分局深入辖区幼儿园开展防拐骗教育
信息来源:沈北新区分局 发布时间:2019-06-13 


  孩子的安全是幼儿园各项教育管理工作的重中之重,为了增强每一位小朋友的安全防范意识,提高孩子的自我保护能力,避免拐骗幼儿和伤害幼儿人身安全事故的发生,5月14日,沈北新区幼儿园特别邀请沈北新区分局巡特警大队民警和幼儿家长,并在孩子们不知情的情况下,开展了一次防拐骗演练活动。

  演练开始,民警马天翊身着便衣,用玩具、零食和孩子们拉近距离,渐渐地取得孩子们信任后,很顺利的就把孩子们带出了幼儿园。之后,幼儿园又请来两名特邀家长扮成骗子再次对孩子们进行了“实战拐骗”。其中一名家长利用糖果、小礼物等物品,仍旧很轻松让部分孩子自愿跟自己走。另一名特邀家长用花言巧语和孩子们套近乎,比如:“小朋友,你们家长今天有事,爸爸妈妈没空来接你,所以让我来接你。”短短几分钟,就有部分孩子毫无防备地被“骗子”带出了幼儿园。不过也有小部分孩子警惕性非常高,看到不认识的人给他糖果,就是不搭理。看见别的小朋友听信了陌生人的话要和“骗子”走,有一名小女孩直接喊道:“这个阿姨怪怪的,可能是偷小孩的,大家别跟她走。”

  经过此次防拐演习活动,民警们发现孩子们普遍抵御不住美食、玩具以及花言巧语的引诱,安全防范和自我保护意识不强甚至是没有。很多家长也发出感叹,决定以后对孩子加强防拐骗方面的教育。

  针对存在的问题,民警马天翊在防拐实战演习后,换上警服以警察叔叔的身份对孩子和家长们进行了一次防拐骗安全教育演讲,演讲中教授了如何应对陌生人的诱拐,让园内幼儿学习遇到陌生人诱拐要寻求别人帮助或报警等自我保护方法,明白学会自我保护的重要性。

  沈阳警方再次呼吁大家,孩子们是祖国的花朵,是每一个家庭的未来与希望,希望学校及家长在注重课本知识教育的同时,也要加强防拐骗知识教育,愿每一个宝贝都拥有幸福完美的童年,愿孩子们远离危险,平平安安,茁壮成长! 

作者:岳士博     责任编辑:王宁