您当前的位置 : 政务公开 >法定主动公开内容 >安全防范
安全防范小常识
信息来源:沈北新区分局 发布时间:2022-06-07 

  一、夜间睡觉如何防盗

  

  切记要关好门窗,发现可疑响动或犬吠声应加强警惕,四周察看一下。贵重物品及衣物应远离窗户,妥善保管,不要放在显眼处,尽量放在里屋,要养成随手关窗、随手锁门的习惯,严防盗窃分子乘隙而入。

  

  二、出门如何防范扒窃

  

  外出尽量少带大额现金,尽量少到人多拥挤的地方,现金不要直接放在衣服的插袋里。要注意包的提背方法,把包置于胸前或眼下,切勿背在身后或直拎在手中,腰包则应置于腰腹间,以防扒手割包、掏包。

  

  三、出行途中如何防范抢劫抢夺

  

  首先要提高自我防范意识,贵重物品不宜暴露。其次对手提包、手机、金项链要贴身佩戴好。要保护好随身携带的物品,不要将包及贵重物品随意放置。出行途中,要注意双人合骑一辆摩托车的人员及尾随人员,经过偏僻路段或交通便利、行人稀少、案件易发地段时,尽量避免单独行走。

  

  四、家中无人时如何防盗

  

  贵重物品、现金要存放在不显眼的地方,家中避免存放大量现金,存折与身份证件或其它证件分开存放,随手关门、锁好防盗门、防盗窗,特别注意厨房、洗手间的窗户及排气口是否处于关闭状态。

  

  五、机动车、自行车如何防盗

  

  夜间将车辆停在车库、单位大院内,切忌乱停放,车辆要装防盗锁或加地锁,不要随便外借车辆,以防他人偷配车钥匙。买新车一定要安装防盗车锁,养成随停随锁的习惯。在公共场所,最好将车停放在集中存车处。如停放时间较长,最好加固防盗设施。

  

  六、遇到街上丢包、换金币、卖药等如何防诈骗

  

  不要贪图小利,在无法判断货物真伪的情况下,千万不要轻易购买,街头外币一般是假币或是极不值钱的外国货币。

  

作者:赵岩     责任编辑:赵春风